Продолжаем с Вами постигать азы консервирования, шаг за шагом раскрывая все тонкости и секреты, одновременно пополняя копилку рецептов проверенными и вкусными заготовками.
3 «ГОРЯЧИХ» РЕЦЕПТА
ПАСТА ТОМАТНАЯ
3 кг помидоров;
250 г репчатого лука;
50 г сахара;
15-25 г соли;
3-4 зерна горчицы;
по 3-4 горошины черного и душистого перца;
3-4 бутона гвоздики;
1 ч. ложка молотого красного острого перца.
Зрелые помидоры вымыть, нарезать дольками, распарить в эмалированной кастрюле под крышкой и протереть через редкое сито или дуршлаг.
В томатный сок добавить измельченный лук и семена горчицы. Уварить до уменьшения объема на 1/3. Добавить соль, сахар, пряности и варить еще 10 мин.
После чего разлить в банки и пастеризовать при 90 С: полулитровые
банки - 10-15 мин, литровые - 25 мин.
ПАСТА ТОМАТНАЯ ОСТРАЯ (без стерилизации)
3 кг помидоров;
500 г лука;
0.3-0.4 л столового уксуса;
300-400 г сахара;
2 ст. ложки горчицы;
2-3 лавровых листа;
5-6 горошин черного перца;
3-4 ягоды можжевельника;
соль.
Зрелые помидоры вымыть, нарезать дольками и имеете с измельченным луком распарить в эмалированной кастрюле под крышкой.
Протереть помидоры через редкое сито или дуршлаг.
Уксус подогреть, положить в него пряности, довести до кипения, охладить и вылить в томатную массу. Уварить пасту на слабом огне до уменьшения объема на 1/3, заправить сахаром, солью и горчицей и варить еще несколько минут.
Затем разложить в банки в горячем виде и сразу же укупорить.
ПАСТА ТОМАТНАЯ (с яблоками)
1.5 кг помидоров;
1 кг яблок;
500 г лука;
2-3 зубчика чеснока;
соль.
Зрелые помидоры нарезать дольками.
Лук очистить и измельчить.
Яблоки нарезать дольками, удалив поврежденные части и сердцевину.
Помидоры, яблоки и лук распарить в эмалированной кастрюле под крышкой до размягчения. Затем крышку снять и варить массу на слабом огне 30-35 минут.
Добавить протертый с солью чеснок и соль по вкусу. Протереть
через сито и снова уварить до густоты повидла.