Продолжаем с Вами постигать азы консервирования, шаг за шагом раскрывая все тонкости и секреты, одновременно пополняя копилку рецептов проверенными и вкусными заготовками.
3 «ГОРЯЧИХ» РЕЦЕПТА
КОМПОТ ИЗ ВИНОГРАДА (без сахара)
виноград;
вода.
Ягоды винограда аккуратно снимают с гребней, стараясь их не помять и не повредить. Тщательно отбирают веточки, обрывки листьев, а также загнившие и с другими дефектами ягоды.
Отобранные ягоды моют, сортируют по размеру и цвету и плотно укладывают в банки; чтобы после стерилизации, когда ягоды несколько уменьшатся в объеме, в банке не осталось заметного промежутка, не заполненного виноградом. Ягоды винограда перед укладкой, не бланшируют, поэтому на плотность укладки надо обращать внимание.
Заливают горячей водой. Полулитровые банки компота стерилизуют в кипящей воде в течение 10-12 мин, литровые 15-18 мин и трехлитровые 35-40 мин.
Ягоды
винограда подготовить так же, как для компота, уложить в банки, залить горячим (85-90 С) маринадом.
Приготовление маринада: в эмалированную посуду влить воду, добавить гвоздику и корицу, кипятить 7-10 мин, затем положить сахар, довести до кипения. После полного растворения сахара посуду снять с огня, влить уксус. Готовый маринад профильтровать
через марлю, сложенную в 2-3 слоя.
Пастеризовать при 90 С: банки вместимостью 0,5 л - 15 мин, 1 л - 20 мин, 3 л - 45 мин.
СИРОП ИЗ ВИНОГРАДА
1 л виноградного сока;
1 кг сахара;
1 стакан воды;
1/2 лимона.
Ягоды белых высокосахаристых сортов винограда вымыть, измельчить, отжать сок, профильтровать. Отдельно приготовить сахарный сироп с небольшим количеством воды.
Влить в сироп виноградный сок, добавить очищенный лимон и варить несколько минут.
Сироп сразу же процедить, разлить в чистые бутылки, укупорить.