Листья и тонкие стебли мяты хорошо вымыть и высушить. (Толстые черешки не использовать!) Затем тонко нарезать и измельчить в миксере или блендере вместе со всеми компонентами, добавив немного воды до получения однородной массы.
Смешать с йогуртом, хотя в чисто индийском варианте эта приправа должна быть без него.
Приправа из мяты лучше всего подходит к овощному рагу, блюдам из картофеля, а также к мясу, птице и рыбе.
Примечание
Журнал "Добрые советы"
Крокеты из гороха
Состав
йогурт - 600 мл
горох расщепленный - 350 г
кинза - 2 ст.л. нарубленных листьев
имбирь - 2 ст.л. натертого
кориандр - 2 ч.л. молотого
кумин - 2 ч.л. молотого
корица - 2 ч.л. молотой
перец зеленый острый - 1 стручок
куркума - 1 ч.л.
асафетида - 0,5 ч.л.
перец кайенский - 0,5 ч.л.
соль - 1 ч.л.
вода - 1 литр
Приготовление
Замочить на ночь горох, утром сбить его в миксере, добавив воду, до густой пасты, выложить в миску и добавить половину всех пряностей и соли.
Перемешать и слепить маленькие лепешки, обжарить их.
Затем опустить в подсоленную воду на 15 минут.
Подавать с йогуртом, перемешанным с оставшимися пряностями.
Примечание
Журнал "Добрые советы"
Абрикосовые пышечки из творожного теста
Глазурь переложить в мешочек из фольги, обрезать один уголок и выдавливать на печенье узенькие полоски.
Состав
абрикосы - 1 банка (425 мл)
творог обезжиренный - 150 г
молоко - 7 ст.л.
яйца - 2
масло растительное - 4 ст.л.
сахар - 50 г
мука - 250 г
сахар ванильный - 1 пакетик
разрыхлитель для теста - 2 ч.л.
лимон - 2 ст.л. сока
марципан - 100 г массы
пудра сахарная - 100 г
Приготовление
Абрикосы откинуть на дуршлаг, дать хорошо стечь.
Творог взбить в миксере с 4 ст.л. молока, 4 ст.л растительного масла, 1 яйцом, сахаром и ванилином. Всыпать муку, разрыхлитель, замесить масу, раскатать в пласт (толщиной 0,5 см). Вырезать из него 12 кружков диаметром 12 см.
Марципан растереть с белком оставшегося яйца, 2 ст.л. молока и 1 ст.л. сахарной пудры.
На выстланный пергаментом противень уложить 6 кружков теста. В середину каждого положить по 1 ст.л. марципановой массы и по 3 половинки абрикоса. Края теста смазать яичным белком. Накрыть остальными кружками и тщательно скрепить края.
Желток смешать с оставшимся молоком и смазать печенье сверху.
Выпекать в предварительно нагретой до 175С духовке 20 минут. Вынуть, остудить.
Оставшуюся сахарную пудру смешать с соком лимона в густую однороную массу. Украсить печенье получившейся глазурью.