Чтобы у салата был более пикантный вкус, в соус вместо обычного черного перца можно добавить перец с лимонным ароматом.
Состав
майонез - 3 ст.л.
масло растительное - 1 ст.л.
уксус белый винный - 1 ст.л.
соль
перец
салат кочанный - 1 вилок
сыр типа "Чеддер" - 175 г
сельдерей - 4 нарезанные веточки
окорок копченый - 175 г
перец сладкий красный - 1
кинза (или петрушка или кресс-салат) - 1 пучок
Приготовление
Подготовить продукты для салата: нарезать квадратиками сыр, копченый окорок, красный сладкий перец.
Китайскую капусту перебрать и промыть под струей холодной воды. Половину листьев салата положить на дно глубокой салатницы.
Приготовить пикантный соус для заправки: смешать растительное масло, белый винный уксус, майонез, посолить и поперчить по вкусу.
Сельдерей и зелень (кинза и т.д.) тщательно промыть и мелко нашинковать.
Налить половину соуса в салатницу, затем выложить слоями заранее подготовленные сыр, окорок, перец, сельдерей, кинзу, сверху положить оставшиеся салатные листья. И все снова залить соусом.
Дать салату постоять в холодильнике примерно 30 минут, чтобы он пропитался.
Подавать на стол, украсив сверху зеленью петрушки или кресс-салата.
Примечание
Журнал "Добрые советы"
Манты из баранины
Состав
Для теста:
мука пшеничная высшего сорта - 500 г
яйца - 3
соль - 1 ч.л.
Для начинки:
баранина - 300 г
сало - 300 г
лук - 2
соль - 1 ч.л.
перец - 1 ч.л.
уксус виноградный - 2 ст.л. (или 0,5 стакана вишневого, гранатового или томатного сока)
кориандр - 1 ч.л.
специи
Приготовление
Мясо баранины промыть под струей проточной воды. Нарезать его и сало небольшими кусочками, как на шашлык, положить все в керамическую или эмалированную посуду, добавить пропущенный через мясорубку лук, соль, виноградный уксус, перец и кориандр. Все хорошо перемешать и поставить в холодильник, чтобы мясо промариновалось.
Замесить тесто из муки и яиц, дать ему постоять примерно 10 минут, затем раскатать в тонкий пласт и нарезать квадратиками. Положить на середину каждого квадратика по кусочку маринованного мяса и сала. Слепить манты. Варить их на смазанных жиром ярусах пароварки примерно в течение часа.
Подавать манты на стол на большом плоском блюде. Отдельно поставить нарезанный кольцами репчатый лук, предварительно поперчив его и сбрызнув уксусом.
Примечание
Журнал "Добрые советы"
Фруктовые "шашлычки"
Фруктовые "шашлычки" приобретут более пикантный вкус, если вы добавите к ним кусочки сыра.
Состав
бананы - 2
груши очищенные от кожуры и семян - 2
виноград - 200 г
персики - 2
яблоки - 2
лимон - сок 1
мята - несколько веточек
Для сиропа:
йогурт натуральный - 2 стаканчика
мед - 50 г
Приготовление
Взять свежие фрукты, тщательно промыть их под струей холодной проточной воды.
Ровными кружочками порезать бананы.
Груши, персики или большие зеленые яблоки предварительно острым ножом очистить от кожуры и семечек и нарезать аккуратными квадратами.
Подготовить ягоды винограда.
Осторожно надеть ломтики фруктов на деревянные "шпажки", чтобы они не помялись и слегка сбрызнуть лимонным соком.
Отдельно подготовить сироп для фруктовых "шашлыков". Для этого взять йогурт и добавить в него мед по вкусу. Все тщательно перемешать вилкой или взбить миксером до образования однородной массы.
Готовые "шашлычки" выложить на большое плоское блюдо, украсить все веточками свежей мяты. Отдельно в слуснике подать йогуртовый сироп.