Яблоки вымыть, одно нарезать дольками, второе, очищенное от кожуры, - мелкими кубиками.
В кастрюльке довести до кипения мед с 0,5 стакана воды, добавить дольки яблок и варить 5 минут. Яблоки вынуть шумовкой, отложить.
Нарезанные кубиками яблоки засыпать в миске сахаром. Добавить дробленые орехи, кальвадос, посолить по вкусу. Затем всыпать пшеничную и ржаную муку, разрыхлитель и корицу, вбить яйцо, перемешать.
Форму для кекса смазать маслом, выстелить пергаментной бумагой. Поместить в форму тесто и выпекать в духовке 50 минут при 170С, пока кекс не поднимется и не подрумянится.
Вынуть из формы, дать остыть, посыпать сахарной пудрой, вокруг поместить дольки яблока.
Примечание
Журнал "Гастрономъ"
Медовый энерджайзер
Приготовление
Измельчить 2 ст.л. имбиря, залить их стаканом кипятка. Оставить настаиваться под крышкой на 5-10 минут, процедить. Когда жидкость будет едва теплой, размешать ее с 0,75 ст. меда. Добавить еше 5 стаканов воды, щепотку соли, полстакана свежевыжатого лимонного сока и 2 стакана свежевыжатого апельсинового сока. Дать немного постоять.
Подавать со льдом.
Примечание
Журнал "Гастрономъ"
Острый перечно-апельсиновый мармелад
Состав
апельсин красный - 1
чили красный - 1 большой
клюква или брусника - 0,5 стакана
сахар - 1,5 стакана
лимон - сок 1/2
Приготовление
Разрезать апельсин пополам, вынуть косточки, нарезать мелкими кубиками вместе с кожурой. Из чили удалить семечки и белую мякоть, нарезать полосками.
Смешать сахар с 1 стаканом воды и лимонным соком, сварить сироп. Положить в сироп апельсин, чили и клюкву. Варить на среднем огне, помешивая, 15-20 минут.