Распускаем дрожжи в теплом молоке, добавляем половину муки, ставим в тепло.
Когда тесто подойдет, добавляем соль, желтки, взбитые с сахаром и растопленное масло.
Хорошо перемешиваем, добавляем взбитые в пену белки и остальную муку. Чем лучше вымесить тесто, тем пышнее будут куличи.
Опять ставим в тепло, чтобы поднялось.
Когда тесто увеличится в объеме вдвое, добавляем изюм, мак, молотую корицу, цукаты, орехи.
Тесто выкладываем в формы.
Формы заполняем на треть.
Даем подняться до краев.
Осторожно ставим куличи в духовку на 1 час.
Только поставила в раскаленную духовку на 180 градусов, не подумав, что верх будет гореть - надо было переводить только на нижнее выпекание. Испеклось за полчаса.
Взбиваем в пену 2 белка, осторожно по 1 ложке добавляем пудру и лимонную кислоту (на кончике ножа). Взбиваем до тех пор, пока емкость спокойно можно будет перевернуть, не боясь, что содержимое выпадет. Добавляем ваниль.
Как склеить разбитую глиняную посуду? Возьмите негашеную известь, мелко ее разотрите и смешайте с творогом, чтобы получилась густая и вязкая масса. Смазав этой массой кромки разбитой посуды, сложите их, дайте несколько постоять, чтобы масса совершенно высохла.