Русское название "голубцы" появилось лишь в XIX веке. В то время в России была в моде французская кухня, а в Париже тогда считалось шиком готовить...
Считаете любимые многими голубцы исконно русским блюдом? А вот и нет - оно пришло на Русь из турецкой и армянской кухни. Именно там баранье мясо с рисом заворачивали в виноградные листья, подавая к обеду. Конечно, название у блюда было свое – долма. Появившись на Руси, блюдо ассимилировало – поскольку виноградные листья найти можно далеко не везде, заменять их стали капустными, да и вместо жирной баранины в начинку начали класть другие виды мяса, свинину и говядину.
Несмотря на такую ассимиляцию, первоначально блюдо прижилось с названием "долма", а популярное сегодня русское название "голубцы" появилось лишь в XIX веке под влиянием, как ни удивительно,... французской кухни! Каким же образом? Дело в том, что в то время в России был в моде не только французский язык, но и французская кухня, а в Париже тогда считалось шиком готовить голубей, зажаривая их целиком на решетке. Деликатес так и называли – "голуби". В России же со временем
стали запекать "ложных голубей" – мясной фарш с рисом, завернутый в капустные листья. Отсюда и появилось название "голубцы".