Тесто на штоллен:
500 г муки
60 г свежих дрожжей
125 г сахара
140 мл молока теплого
250 г сливочного масла
1 яйцо
1/3 ч.л. соли
В поисках вариантов рождественской выпечки (я интересовалась очень загодя) набрела на рождественский штоллен – традиционное немецкое рождественское лакомство.
В него обычно добавляют большое количество изюма, цукатов, орехов и специй (в основном корицу, кардамон).
Штоллен долго хранится: сначала он должен вызреть, завернутый в фольгу и при низкой температуре, а затем его можно есть не сразу, а постепенно, растягивая удовольствие. Каждый раз, отрезав, остатки также заворачиваем в фольгу и помещаем в холод. Штоллен символизирует завернутого в пеленки младенца Христа, поэтому имеет специфическую форму (наподобие полешка, тесто сложено внахлест) и обязательно очень густо посыпано сахарной пудрой: пеленки у младенца белоснежные.
Итак, сначала приготовим фруктово-ореховую смесь, я брала:
150 г крупно измельченных грецких орехов (в оригинале миндаль, но у меня его не было)
100 г изюма светлого
100 г изюма темного
100 г измельченных цукатов (у меня ананасовые разноцветные)
100 г вяленой вишни
горсть измельченных цукатов из мандариновых корочек (делала сама)
Все выше перечисленные ингредиенты порезать величиной с малую изюмину и залить коньяком или ромом (ложек 5 хватит), затянуть посуду пленкой и оставить эту массу пропитываться минимум на сутки (можно больше) при комнатной температуре.
Далее готовим тесто: тесто я готовила в хлебопечке (сложила ингредиенты в нужном для хлебопечке порядке), по готовности его вмесила руками цукаты и дала подойти еще раз. Разделала на штоллены (тесто было прямо живое: поднималось на глазах), я разделила на 3 штуки. Даем расстояться и выпекаем при 200 градусах С около 1 часа.
Даем созреть и подаем к празднику.
Мозоли можно убрать с помощью чеснока. Ватный или марлевый тампон смочите соком чеснока, приложите к предварительно распаренной в содовой ванне мозоли. Эту процедуру проведите вечером перед сном. Сделать 12-15 раз.