5 банок по 800 г + 1 банка 300 г:
3,2 кг баклажанов
1,5 кг лука (8 больших штук)
2 головки чеснока
лавровый лист
перец
уксус
Баклажаны помыть и порезать кубиками, посолить и оставить на 2 часа. Потом промыть, поджарить на растительном масле, добавить лук, нарезанный полукольцами. В большую кастрюлю, туда же выдавить чеснок. Смесь посолить и поперчить, и тушить без воды 10 минут (как закипит).
Отдельно помыть и вытереть насухо 800 граммовые банки (закручивающиеся), уложить в каждую банку: 1 лавровый лист, 2-3 горошины черного перца, влить 9% уксуса – 1,5 ст.л. (на 1 л банку – 2 ст.л.).
Банки закладывать овощной смесью, не докладывая 2-3 см до горлышка, крышки плотно не прикручивать. И поставить стерилизовать в большой кастрюле (на дно – тряпочку или деревянный кружок). Можно ставить банки в теплую воду, но не горячую.
Рецепт: 800 граммовые банки стерилизовать 30 минут, 1 л - 40 минут.
При варке на слабом огне (когда вода еле подрагивает) мясо хуже, а бульон вкуснее, и наоборот, при сильном кипении вкуснее будет мясо, зато бульон будет хуже.