Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Простые кулинарные рецепты из "Кухни народов мира" Маринованная капуста с яблоками


 Выпуск рассылки "Простые кулинарные рецепты из "Кухни народов мира"

 Тема выпуска: Маринованная капуста с яблоками

Маринованная капуста с яблоками отличная русская закуска, которая украсит не только любой праздничный стол, но и в будние дни.

 

Маринованная капуста    Осень уже полноправная хозяйка на наших дачных участках. Яблоки убраны, дожидаются своего часа. Начинает поспевать царица русской кухни белокочанная капуста. Капуста в меню русского человека присутствует практически каждый день -  это классические щи, борщи, всевозможные гарниры.

    Капуста содержит практически весь набор нужных человеку витаминов и микроэлементов, поэтому она всегда будет пользоваться у нас заслуженной популярностью.

    Квашеная капуста - это вообще классика русского стола. Проста в приготовлении, прекрасно хранится и чем дольше хранится, тем больше полезных витаминов накапливает.

    Но сегодня мы попробуем приготовить не менее полезную и вкусную заготовку - маринованная капуста с яблоками. Отличное сочетание, которое доставит вам истинное удовольствие.

    На сайте в рубрике "Приятного аппетита, соления" вы сможете найти еще массу полезных и оригинальных рецептов заготовок. Все эти рецепты собраны в сборнике "Кухня народов мира - соления, маринады". Чтобы посмотреть сборник просто нажмите на название.

    Справа на этой страничке вы можете скачать себе в подарок бесплатную мини-книгу "Сборник рецептов из Кухни народов мира", просто нажмите на кнопку "Получить доступ" и введите свой адрес, по которому будет выслана книга.

    Для приготовления маринованной капусты с яблоками вам понадобятся такие продукты:

 ИНГРЕДИЕНТЫ

На 5 литровых банок:

Капуста .......................................... 2,6 кг

Яблоки ........................................... 2 кг

Кислота лимонная........................ 1 г на 1 л воды

Для заливки: (на 1,2 л воды)

Песок сахарный.............................. 3/4 стакана

Гвоздика.......................................... 5 шт.

Перец душистый горошком.......... 10 шт.

Перец черный горошком............... 5 шт.

Лавровый лист............................... 5 шт.

Уксусная эссенция ....................... 1,5 ст. л.

Соль................................................ 2 ст. л.

СПОСОБ   ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. Очистить от верхних зе­леных и загрязненных листьев белокочанную капусту, обмыть ее и дать стечь воде. Кочерыжку удалить и кочан порезать кус­ками размером примерно 3x3 см. Помыть яблоки вырезать сердцевину, удалить семена. Порезать яблоки ломтиками, толщиной 5-10 мм.

2. Вскипятить воду (3,5 стака­на) в большой кастрюле, сложить в нее капусту и бланшировать 1 минуту. После чего откинуть на дуршлаг и охладить.

3. В оставшейся от бланширования воде растворить при нагрева­нии сахарный песок и соль и про­кипятить в течение 10-15 минут, раствор процедить и добавить к нему уксусную эсенцию.

4. Тщательно вымыть стеклянные банки, ополос­нуть их кипятком, уложить в них капусту, переслаивая яблоками, черный и души­стый перец, лавровый лист, гвоздику и залить приготовленным маринадом.

5. Банки с капустой и яблоками стерилизовать в кипящей воде в течение 20-25 минут. После чего укупорить металли­ческими крышками, банки перевернуть, тепло укрыть и оставить на 8-10 часов до полного остывания.

6. Банки с маринованной белокочанной капустой хранятся в сухом, прохладном помещении. Капуста готова к употреблению пос­ле двухнедельной выдержки.

К СВЕДЕНИЮ ХОЗЯЙКИ:

∙ Для того чтобы капуста лучше пропиталось рассолом, в бан­ку сначала влейте часть маринада, потом уложите капусту и сверху залейте ос­тальным маринадом.

∙ Маринованная белокочанная капуста ис­пользуется в качестве за­куски, для приготовле­ния винегрета, салатов, и как составляю­щую сложных гарниров к мясным блюдам.

∙ Для того чтобы яблоки при приготовлении , до укладки их в банки, не потемнели, после нарезки положите их в раствор воды с добавлением лимонной кислоты. 

источник рецепта, где масса "вкусностей", здесь 


В избранное