Тесто (рецепт ниже) раскладывают в специальные формы, смазанные жиром, и ставят на 25-30 мин. в теплое место для подхода.
Перед посадкой в печь или духовой шкаф поверхность саварена при помощи кисточки
смачивают водой.
Выпекают в течение 20-30 мин. при открытой дверце (температура печи или духового шкафа 140-150° С). Формы для выпечки саварена должны быть заполнены тестом только наполовину.
Готовый и остывший саварен, предварительно проколотый в двух местах ножом, смачивают сиропом и через час после этого обмакивают в помадку.
"Основы
кулинарии", В.М.Ануфриев, Ф.П.Никашин, Г.М.Скрипкин, ГОСТОРГИЗДАТ, 1941 г.
Тесто для саварена
1 кг муки, 12 яиц (иногда, если тесто получается слишком густым или заранее видно, что яйца маленькие, добавляют еще одно...