Этот салат очень быстро и легко приготовить. Он хорошо сочетается с куриными и рыбными блюдами.
Предварительный совет: нарежьте фенхель довольно тонко, особенно если вы делаете это для людей, которые не привыкли есть сырые овощи.
Ингредиенты:
- одна луковица фенхеля,
- 200 г листьев салата,
- 225 г помидоров, размером с вишню,
- одна столовая ложка петрушки, мелко нарезанной,
- один лимон, цедра и одна столовая ложка сока,
- две столовых ложки оливкового масла,
- соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление:
1. Тонко нарезать фенхель.
2. Смешать все листья салата с большинством помидоров, петрушки, нарезанного фенхеля и лимонной цедры, но оставить немного для украшения.
3. Взбить одну столовую ложку лимонного сока, две ложки оливкового масла, соль и перец вместе и вылить в салат. Перемешать.
4. Добавить зарезервированные помидоры, петрушку, нарезанный фенхель и лимонную цедру.
- 15 г (одна столовая ложка) сливочного масла,
- одна средняя луковица, около 120 г,
- две средних картофелины, около 200 г,
- два черешка сельдерея,
- один литр (4 чашки) хорошего качества овощного бульона,
- 200 г (8 чашек) листьев черемши,
- 170 мл сметаны,
- соль и молотый черный перец по вкусу,
- тертый мускатный орех по вкусу,
- лимонный сок по вкусу (необязательно).
Гарнир к супу для четырех порций:
- шесть-восемь столовых ложек листьев черемши,
- две-три чайных ложки песто из черемши (рецепт ниже)
- мелко нарезанные листья дикого чеснока,
- тертый мускатный орех, по желанию.
Приготовление:
1. Растопить масло в большой кастрюле и добавить лук. Обжаривать мягко, пока не размягчится, без окрашивания.
2. Добавить картофель, сельдерей и бульон. Довести до кипения и кипятить в течение 10-15 минут, пока картофель не будет приготовлен.
3. Добавить черемшу и продолжать готовить в течение минуты–двух.
4. Вылить суп в блендер и взбивать в течение примерно 5 минут, пока он не станет достаточно однородным.
5. Вернуть суп в кастрюлю и добавить сметану, соль и перец, тертый мускатный и, при желании, лимонный сок.
6. Нагреть без кипячения, попробовать. Добавить приправы по вкусу.
7. Налить суп в разогретые суповые чаши и украсить чесночным песто, измельченными листьями черемши и при желании, добавить немного тертого мускатного ореха.
Готовим песто
Ингредиенты:
- 50 г (2 чашки) листьев черемши,
- 25 г (2 столовых ложки) лука-порея, грубо нарезанные,
- 25 г (3 столовых ложки) грецких орехов,
- 75 г (5 столовых ложек) рапсового масла,
- 25 г (4 столовых ложки) сыра пармезан, мелко натертого,
- половина чайной ложки соли,
- треть чайной ложки сахарной пудры,
- одна столовая ложка дополнительно рапсового масла.
Приготовление:
Поместить листья черемши в кухонный комбайн с луком-пореем или луком-шалот, грецкими орехами, а также рапсовым или оливковым маслом. Взбивать в течение минуты, пока все перемешается и измельчится. Затем добавить тертый сыр, соль и сахар. Влить все в стерилизованную банку. Налить еще одну столовую ложку масла, чтобы поверхность была покрыта маслом. Хранить в холодильнике, пока не потребуется.
При необходимости перемешать в масле и использовать по мере необходимости. Прежде чем возвращать банку в холодильник, добавить еще немного масла, чтобы покрыть поверхность. Песто превосходно на хлеб, можно добавлять в макароны.
Подавать суп с хорошим ржаным хлебом или красивым хрустящим белым хлебом.
Когда яблоко впервые встретило фенхеля, это было действительно начало прекрасной дружбы. Но когда этот восхитительно хрустящий дуэт зацепляется с грецкими орехами, вот когда искры действительно начинают летать. Этот салат, одетый в оливковое масло, яблочный уксус и мед, производит удивительное сопровождение для свиных отбивных, хотя мы любим его и с домашней птицей.