Филей молодого, откормленнаго, хорошо вычищеннаго гуся, осторожно шпигуютъ иголкой
тонко-лрокопченнымъ шпикомъ, нарѣзаннымъ узкими полосками; шпиговать надо такимъ образомъ, чтобы между отдѣльными полосками шпика былъ промежутокъ въ 1 дм.
Затѣмъ кладутъ гуся въ хорошо глазированный глиняный горшокъ, заливаютъ уксусомъ, смѣшаннымъ пополамъ съ водой и, прибавивъ соли, пару гвоздикъ и англійскаго перца, оставляютъ такъ на 3 часа.
Вынувъ гуся, разрѣзаютъ ему спину по длинѣ и осторожно вырѣзаютъ костяной остовъ, не портя кожи. Надо
только оставить кости отъ ногъ для того, чтобы не очень обезобразить фигуру гуся.
На блюдѣ обливаютъ кипящей водой грудь другого гуся и 2 фунта постной телятины и оставляютъ, пока вода совершенно не остынетъ.
Затѣмъ берутъ 4-5 хорошо ошпаренныхъ гусиныхъ печенокъ, толкутъ ихъ въ ступѣ, а мясо гуся рубятъ очень мелко или пропускаютъ сквозь мясорубку и потомъ смѣшиваютъ всё вмѣстѣ, прибавляютъ еще...