Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Домашние рецепты

  Все выпуски  

Домашние рецепты Мусака


Мусака

Мусака – широко распространённое на Ближнем Востоке, Балканах и в некоторых иных странах кушанье.

Кулинарный термин «мусака» имеет арабское происхождение. В европейских языках (в том числе и в русском) он появился через посредство греческого языка.

Точно неизвестно, когда появилось блюдо, о котором идёт речь в статье. Но в старинной арабской книге, созданной ещё в тринадцатом веке, был обнаружен рецепт яства под названием «магума». Он очень похож на рецепт классической греческой мусаки. Поэтому учёные предполагают, что греки позаимствовали секрет приготовления кушанья у арабов, хотя и немножечко видоизменили его, а остальные народы мира переняли у них, но тоже адаптировали яство под свой вкус. Этим и объясняется существование в нынешнее время различных кушаний, называющихся «мусакой».

К примеру, у арабов именующееся подобным образом блюдо является употребляемым в холодном виде салатом (в число его компонентов непременно включаются баклажаны и томаты), что подтверждается и в названии. Ведь арабское слово «musaqqa’a» имеет значение «охлажденное».

В болгарской кухне это запечённая смесь картофеля и фарша с заливкой, в молдавской – мясное кушанье, добрую половину которого составляю разнообразные овощи. В боснийской, сербской да румынской кухнях зачастую в мусаку вместо баклажанов добавляют больше томатов. Турки частенько в мусаке баклажаны заменяют тыквой или же кабачками цуккини, к тому же любят добавлять горох.

Ну а греческая классическая мусака представляет собой яство, состоящее из запечённых слоёв (слой нижний образуют баклажаны, фарш и помидоры – средний, а соус сметанный либо бешамель – верхний слой). Стоит заметить, что в Греции предпочитают готовить данное блюдо с бараниной. В иных европейских кухнях допускается использование говяжьего либо смешанного фарша.

ДОМАШНИЕ РЕЦЕПТЫ МУСАКИ

Домашний рецепт мусаки, приготовленной в микроволновке

Потребуется:

0,5кг картофеля,

300гр фарша (лучше бараньего),

150гр тёртого сыра,

1 баклажан,

1 луковица,

1 яйцо,

4ст.л пасты томатной,

150мл сливок с жирностью 22%,

50мл молока,

1ст.л масла растительного (лучше оливкового),

1ч.л сухого орегано,

1щепотка ореха мускатного,

соль, перец молотый – брать по вкусу.

В данном рецепте предусматривается, что фарш для мусаки должен пройти недлительную предварительную термообработку. Чтобы это сделать, после очистки и измельчения лук необходимо добавить в сырой фарш вместе с пастой томатной да орегано. Перемешать составляющие и, выложив в ёмкость, предназначенную для печи микроволновой, поставить готовиться при полной мощности на минуточки три.

Картофель требуется очистить и порезать кружками трёхмиллиметровой толщины, а баклажанчик – помыть да порезать кружочками примерно такой же толщины, как и картофель.

Далее надобно выложить половину кружков картофеля в смазанную маслом растительным форму для микроволновки, присыпать их орехом мускатным и небольшим количеством сыра тёртого. После – выложить половинку заготовленного фарша, разровняв его поверхность. Сверху же положить ½ часть подготовленных баклажанов. Процесс подобного выкладывания слоёв следует повторить затем ещё разок.

Яйцо надлежит взбить с молочком да сливками и, приправив получившуюся смесь перчиком да солью, залить ею продукты, выложенные в форму.

Кушанье готовиться на нижней решёточке микроволновой печки двадцать пять минуток при мощности семьдесят процентов в режиме горячего воздуха. Потом оно ещё пять минуток должно просто постоять в ней.

Примечание

Способ готовки предложенного блюда – микроволны плюс конвекция.

 

 

_______________________________

С уважением, Елена
Сайт: www.domashniy-recepti.ru


В избранное