Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Домашние рецепты

  Все выпуски  

Домашние рецепты Немного об анчоусах. Готовим анчоад и тапенаду!


Немного об анчоусах. Готовим анчоад и тапенаду!

Анчоусы – это род морских рыб, включающий восемь близких видов, максимальная длина представителей которых не превышает двадцати сантиметров.
Их не нужно отождествлять с килькой, поскольку эти жители рыбного мира принадлежат к разным отрядам: анчоус – к анчоусовым, килька – к сельдеобразным.
Опираясь на различные характерные признаки и место обитания, учёные подразделяют анчоусов на европейских, серебристых, каспийских, аргентинских, японских, перуанских, калифорнийских и австралийских. Все они очень плодовиты. Их обычно можно встретить в прибрежных водах.
Анчоусы являются важной промысловой рыбой. Их ценность обусловлена высокой жирностью.
Человечество употребляет такую рыбёшку в пищу давно. Есть данные, что европейские средиземноморские анчоусы весьма высоко ценились ещё в период античности и в солёном виде, и как компонент, применявшийся для приготовления древнеримского рыбного соуса, называемого «гарум». Да и современную средиземноморскую кухню без них даже представить себе невозможно. Ведь там такая рыба используется при приготовлении паст и соусов, а также в выпечке, закусочных и основных блюдах. Её невероятно любят в Испании, Италии да Франции (особенно в Провансе).
Правду сказать, для японцев и корейцев употребление в пищу анчоусов тоже считается традиционным.
Пожалуй, к самым простым в приготовлении яствам, в число ингредиентов которых входят анчоусы, можно вполне справедливо отнести анчоад и тапенаду (тапенад) – французские закусочные кушанья. Оба они были придуманы в Провансе и в классических вариантах по консистенции представляют собой пасту.
Название «анчоад» указывает, что базовой составляющей в таком блюде являются именно анчоусы. Название же «тапенада» образовано от французского «la tapenada». Оно подчёркивает, что обязательным компонентом этого яства есть каперсы, ибо на прованском наречии сии замечательные нераспустившиеся бутончики именуются «tapenas».

ДОМАШНИЕ РЕЦЕПТЫ ЗАКУСОЧНЫХ ПАСТ С АНЧОУСАМИ

Домашний рецепт анчоада
Потребуется:
150гр масла оливкового,
100гр филе анчоусов солёных,
1ст.л уксуса винного,
2-3 зубца чесночка,
молотый чёрный перец – брать по вкусу.
Филе анчоусов солёных требуется вместе с очищенным чесночком истолочь в ступке, затем – добавить уксус винный и поперчить.
Далее, взбивая небольшим венчиком или обыкновенной вилочкой, необходимо ввести масло оливковое.
В итоге вы должны получить густую однородную пасту, которую на стол лучше всего подавать с варёными яйцами, сырыми овощами либо с тостами.

 

_______________________________

С уважением, Елена
Сайт: www.domashniy-recepti.ru


В избранное