Пельмени – это национальное блюдо Поднебесной. Когда европейцы ещё
знать не знали ни о чём подобном, китайцы уже уплетали их за обе щёки.
Например, один из классических видов китайских пельменей (бао цзы),
согласно преданию, появились в III веке нашей эры. Их рецептуру придумал
военный стратег Чжуэ Лян.
В Европу же пельмени завёз
итальянский путешественник Марко Поло. Его удивили и восхитили эти
тестовые мешочки с начинкой. Он упоминает о том, что для знатных
китайцев готовились особые пельмени, где внутри был кусочек льда,
который не таял. В жару такие пельмени считались особым шиком.
Соотечественникам Поло тоже понравилось китайское блюдо. Они добавили нечто своё в восточную рецептуру – и получились равиоли.