На этой странице я расскажу, как приготовить узбекский плов по рецепту, который я узнала давным-давно, еще в студенческие годы. Моим однокурсником был мальчик по фамилии Маадыр-оол, имени его я не помню, мы называли его Леня. Парень приехал учиться в Днепропетровск из Киргизии, из города Ош. Если кто не знает, в Центральной Азии словом «ош» или «оши» называют плов. Наш Леня гордился своим городом, а «оши» был его коронным рецептом: на Востоке это почти традиция – готовить это блюдо каждый четверг. Леня научил готовить плов из баранины в казане всю женскую половину нашего курса.
Узбекский плов в казане является классическим главным блюдом в странах Востока. Он сытный и имеет богатый вкус, если приготовлен правильно. В России, Беларуси и Украине его готовят по-своему, чаще из свинины или курицы, но настоящий узбекский плов готовится из баранины. Существует еще много продуктов, таких как бараний горох, барбарис, яйца, айва, гранат, которые добавляют в это блюдо. Но основные ингредиенты, такие как лук, рис, масло и мясо, остаются неизменными.
На Востоке считают, что плов – это блюдо, которое могут приготовить только специально подготовленные мужчины и только в большом казане на открытом огне. Но, я думаю, что каждая женщина может приготовить настоящий узбекский плов на своей кухне, чтобы порадовать свою семью этим по-настоящему чудесным рецептом восточной кухни. (Если мужчины не согласны, просьба доказать обратное действием)).
Читайте ниже, как приготовить настоящий плов у себя дома.
Примечания
Это очень простой пошаговый рецепт с фото узбекского плова. Я постараюсь выложить как можно больше фотографий, чтобы было понятно, как готовить, просто глядя на картинки. Однако все же советую внимательно прочитать инструкцию, прежде чем приступить к готовке.
Важно выбрать сорт риса, прежде чем готовить узбекский плов. При полной готовности, рис должен держать свою форму, он не должен быть слишком мягким и липким, но и не должен иметь твердую серединку зерна (аль-денте).
Хороший выбор – пропаренный рис, хотя его приготовление занимает больше времени (плюс лишние 15 минут на завершающем этапе). Он тверже и менее липкий, чем «Жасмин» или «Арборио». Также пропаренный рис полезен для здорового питания: по своим свойствам он является наиболее близким к коричневому.
Я готовлю узбекский плов в казане на обычной электрической плите. Но я буду упоминать о том, как регулировать огонь на газовой плитке при готовке этого блюда. Также очень удобно готовить его в мультиварке, используя самые популярные программы: «Жарка», «Тушение», «Подогрев».