Азу в мультиварке я сделала после того, как вспомнила, что это блюдо я часто ела в детстве. Сама я не готовила его очень давно, хотя в моей семье это было одно из любимых блюд моего отца. При том что на кухне он был не частым гостем, азу всегда делал сам. Особенно, если приходили гости.
На юге Украины азу делают часто, возможно, потому, что это блюдо тюркского происхождения. Я думаю, кочевые племена, гулявшие по нашим степям много веков назад, готовили его из конины. Сегодня для азу предпочтительнее говядина, однако, можно готовить и из другого мяса. В режиме медленной готовки нужно примерно 6 часов, для того, чтобы довести мясо до кондиции, когда оно буквально тает во рту. Если в маринованные огурцы добавляют хороший свежий укус, огурцы получаются достаточно кислыми, в этом случае лимонный сок добавлять не понадобится. А изюм придает блюду некоторую сладость, поэтому в томатную пасту я не добавляю сахар (против обычного).
Кроме того, азу можно готовить без картошки – только мясо и соленья в томате и специях. Но если вы готовите для детей – готовьте лучше с картошкой, к тому же, не понадобится отдельно готовить гарнир. Идеальное блюдо и летом, и в холодный зимний день – азу в мультиварке!