Как в мультиварке приготовить голубцы? Если вы приезжаете в Восточную Европу, то и в Сербии, и в Чехии, и в Болгарии, и в Венгрии вам подадут это вкусное блюдо под названием сарма (долма, толма). Сарма варьируется от региона к региону и от семьи к семье, но основные ингредиенты – мясо и рис, завернутые в квашенные листья капусты (используют также листья винограда или инжира) и приправленное копченой свининой – остаются неизменными.
Это блюдо считают зимним, раньше его готовили без томата: хозяйки, заготавливая квашеную капусту, перекладывали ее целыми капустными листьями – для сарма. Считалось, что кислота помидоров будет перебивать аромат квашеной капусты и копченой свинины.
Любая хозяйка знала, как приготовить голубцы из говяжьего мяса с копченой свининой. Эти вкусные голубцы из квашенной капусты готовили и в будни, и на праздники. Сарма – в Восточной Европе обязательное блюдо на Рождество. Блюдо готовили в печи на медленных углях.
Сегодня современные хозяйки с успехом готовят его в мультиварке в режиме медленной готовки, которая повторяет «упревание» в печи. В рецепт сарма включен томат и лимонный сок, поэтому голубцы не обязательно делать из квашенных листьев капусты – вполне подойдет и свежая молодая капуста.