Пирожные картошка, рецепт которых приведен на этой странице, – мой любимый десерт еще со студенческих времен. Я не знаю, кто и как изобрел это лакомство, но не сомневаюсь, что родилось оно при помощи изобретательных советских хозяек, которые в условиях тотального дефицита умудрялись создавать настоящие кулинарные шедевры из простых продуктов.
Названия этим шедеврам давались тоже простые: «шоколадная колбаска», пирожные «картошка», торт «черный пудель» или «муравейник», или «трухлявый пень». Для посторонних такие названия звучат необычно, но только не для нас. У нас такие названия вызывают скорее ностальгию по прошедшим временам и желание приготовить «блюда давно минувших дней».
Пирожные картошка, рецепт которых я описываю здесь – тоже из этой «ностальгической» серии. На самом деле, они представляют собой домашние шоколадные трюфели, приготовленные из молока, сахара, сливочного масла, какао и измельченных печенья и грецких орехов. Вы можете сформировать их в «картошку» (и даже украсить «ростками» из орехов), а можете просто скатать шоколадные шарики и выложить их в коробку, сделав трюфельные домашние конфеты.