Как приготовить шашлык вкусно: 5 лучших рецептов маринада
2019-05-08 01:11 Любовь
Приближается время пикников и вкусного барбекю. Главный вопрос – как вкусно и правильно подготовить мясо. Сегодня делюсь секретами рецептов, по которым мужчины (только так!) в нашей семье жарят мясо на мангале.
Известно, что вкусно приготовить мясо на открытом огне – это настоящее искусство. Чаще всего такое ответственное дело берутся мужчины. У каждого из них есть свои секреты и фишки. Однако, пожалуй, все согласятся, что основой вкусного шашлыка всегда является удачный маринад. Предлагаю вам несколько оригинальных рецептов.
Классический шашлык из свинины
Лучший маринад для мягкой жирной свинины – это сок лука. В нем она получится вкусной и сочной.
Лук нарежьте кольцами, посыпьте солью.
Заправьте все специями. Идеальны для этого случая грузинские пряности – Хмели-сунели или Уцхо-сунели.
Кроме них добавьте красный перец.
Заправьте все лимонным фрешем, после чего тщательно разомните руками – до выделения сока.
Хорошо размятый лук смешайте с нарезанной крупными кусками (5-6 см) свининой, а затем еще раз тщательно перемешайте.
Далее добавьте рубленую зелень (петрушку или кинзу) и разомните все вместе.
Время маринования – 8–12 часов.
Шашлык из телятины
Телятину готовьте на минеральной воде, так она не будет жесткой и сухой.
К минералке добавьте соль со специями. Выбирайте их по вкусу – что больше любите. Это может быть черный молотый перец, горчица и паприка.
Заправьте все соевым соусом. Он придаст телятине вкус, а также размягчит ее.
Далее выжмите столовую ложку лимонного сока, добавьте его в маринад.
Порежьте кольцами луковицу и порубите зелень, смешайте с маринадом, затем добавьте к нарезанной телятине.
Все тщательно перемешайте и оставьте на ночь.
Время маринования - не менее 24 часов.
Шашлык на вине из говядины
Маринад на основе вина лучше всего подходит для говядины.
Нужно смешать сухое вино с лимонным соком. Пропорции – в соответствии с количеством мяса – из расчета: стакан вина плюс столовая ложка лимонного сока – на килограмм говядины.
В маринад добавьте черный молотый перец, гвоздику, лавровый лист и розмарин.
Доведите маринад до кипения, затем остудите. Это нужно для того, чтобы из него вышел алкоголь.
Далее добавьте нарезанный кольцами лук – не более одной головки, затем смешайте все с говядиной.
Время маринования – 10–12 часов.
Шашлык из курицы «детский»
Этот шашлык подойдет для детей. Он диетический.
Для него нужно взять филе курицы или индейки и освободить его от хрящей.
Нарезать крупными (5–7 см) кусочками.
Для маринада возьмите столовую ложку соевого соуса.
Добавьте к нему чайную ложку куркумы, она закрасит светлую курицу, шашлык будет привлекательным на вид и интересным на вкус.
Специй для такого шашлыка надо минимум. Добавьте только соль и немного базилика.
Также вместо филе курицы можно взять куриное бедро или голень, тогда шашлык получится более сочным.
Время маринования – 6–12 часов.
Шашлык «на скорую руку» на минералке
Если у вас мало времени и мясо должно быть готово через несколько часов – маринуйте его в минералке.
В стакан минеральной воды добавьте по одной столовой ложке лимонного сока, растительного масла, яблочного уксуса.
Не забудьте про соль со специями: молотый красный и черный перец, сухой орегано.
Порежьте лук, залейте его подготовленным соусом, смешайте руками, разминая лук, после чего добавьте мясную нарезку.
Для остроты вкуса можно добавить перец чили.
Время маринования – 2 часа.
Как выбрать мясо
Для того чтобы приготовить вкусный шашлык, нужно правильно выбрать мясо. Для шашлыка из свинины лучше брать кусок с шейного отдела. Нужно смотреть, чтобы шея не была слишком жирной. Но и совсем без жира тоже нельзя, потому что в этом случае шашлык получится сухой, а нам нужен сочный и вкусный. Прожилки жира придадут ему сочности.
Для шашлыка из курицы берите четверть или голень. Так больше шансов сделать птицу сочной и вкусной, ведь при неправильном приготовлении филе получится сухим.
Для шашлыка из телятины также стоит взять ошеек – это самая мягкая часть, из него шашлык получится сочный.
При выборе говядины для шашлыка нужно обратить внимание на цвет мяса. Он должен быть розовым или светло-красным – это более молодое мясо, и, следовательно, его приготовить на открытом огне будет легче. Кроме того, немного жира в куске говядины тоже не помешает.
Примечания
Если вы любите готовить мясо вместе с овощами, особенно с луком – замаринуйте его отдельно, нарезав пластами, а не кольцами. Лук из маринада обычно слишком помятый для готовки, его задача – дать побольше сока.
При изготовлении маринада на минеральной воде выбирайте сильно газированную воду – это помогает размягчению мяса, а также проникновению в него специй.
Если готовите шашлык из слишком сухого мяса, переложите его кусочками сала, чтобы он был более сочным.
Овощи, которые можно надеть на шампур вместе с мясом: лук, перец, помидоры, баклажаны, кабачки, грибы (шампиньоны), лимоны.