Проще пареной репы! 4 рецепта приготовления турнепса
2019-01-12 21:28 Любовь
Репа, рецепты приготовления которой вы видите ниже, очень полезный корнеплод. Все в детстве читали сказку про репку, а вот самой репки мы не видели, потому что полезная репа постепенно вышла у нас из обихода. А вот раньше…
Да, раньше ее готовили много, это была ходовая крестьянская еда. Правда ее готовили и в богатых домах. Иногда, читая романы 19 века, встречаешь упоминания о приготовлении турнепса и думаешь: что за «зверь» такой – турнепс? А это та самая наша старинная репа, которую нет ничего проще, чем запарить…
Почему репа непременно пареная, то есть, по-нынешнему, – тушеная? Потому что для этого корнеплода тушение – самый оптимальный способ приготовления. Хотя, конечно, турнепс можно и жарить, но чаще всего его кладут в овощное рагу в составе других овощей. Неплохо добавлять его в картофельное пюре. Отлично готовится репа в мультиварке, она подходит для медленной готовки, если у вас есть медленноварка.
Смотрите ниже несколько рецептов, включающих турнепс – то есть репу – и готовьте на здоровье этот полезный корнеплод, который, к счастью, снова начал появляться в нашем меню.
Репа, тушеная с морковью и луком-пореем
Диетическое низкокалорийное блюдо, богатое клетчаткой и витаминами, которое можно подавать как дополнение к мясу, а также как диетический обед для похудения.
Ингредиенты
сливочное масло – 2–4 ст. ложки;
молодая репа (можно с зеленью) – 2-3 шт.;
морковь – 3 шт. (небольшие);
лук-порей – 2 стебля;
лук-репка – 1 шт. (маленькая);
куриный бульон – 1 стакан;
яблочный уксус – 2 ст. ложки;
соль и молотый черный перец – по вкусу.
Приготовление
Почистьте овощи, нарежьте их крупно (включая зелень репы и лука-порея).
Растопите сливочное масло в большой сковороде на среднем огне.
Добавьте в сковороду лук-репку и белые части порея, готовьте до тех пор, пока они не подрумянятся и не станут мягкими (около 10 минут).
Выложите лук в кастрюлю, а в сковороду добавьте немного масла и крупные кусочки моркови и турнепса.
Обжаривайте овощи тоже около 10 минут, после чего отправьте все в кастрюлю с луком.
Добавьте зелень и бульон, тушите на малом огне до готовности, пока овощи станут мягкими (от 20 до 25 минут).
Наконец, добавьте яблочный уксус, приправьте солью и перцем.
Постное рагу с репой в мультиварке
Это блюдо лучше всего подходит для приготовления в мультиварке. Богатое белками и клетчаткой овощное рагу – отличное дополнение к вашему рациону в пост.
Ингредиенты
горох нут консервированный – 1 стакан;
перец сладкий болгарский – 1 шт.;
лук-порей – 2 стебля;
морковь – 2 шт.;
репа – 2 шт. (небольшие);
кабачок цуккини – 1 (небольшой);
чеснок – 2–3 зубчика;
соль и молотый черный перец – по вкусу;
сахар – 1 ч. ложка;
паприка – 1 ч. ложка;
молотый тмин – 1 ч. ложка;
горчичный порошок – 1 ч. ложка;
бульон куриный (или вода + 1 ст. ложка крахмала) – 1,5 стакана;
масло растительное – 2–3 ст. ложки.
Приготовление
Овощи вымойте, очистите от кожуры, крупно нарежьте.
Положите нут, сладкий перец, лук-порей, морковь, турнепс, кабачок, чеснок на дно мультикастрюли.
Залейте все овощи бульоном (или водой, разведенной с крахмалом), закройте мультиварку крышкой.
Готовьте 1 час в режиме «Тушение».
При готовке в медленноварке можно включить низкий регистр (около 90 гр.С) на 6 часов или высокий (95 гр.С) – на 4 часа.
Подавайте тушеные овощи с хлебом или пшенной кашей.
Пюре из картофеля и репы с шалфеем
Мы привыкли к картофельному пюре, но, оказывается, пюре может быть разным: из тыквы, их цветной капусты, из брокколи, а также из сказочной репки. Особенно вкусно получается, если соединить ее с картофелем.
Ингредиенты
репа – 3 шт. (большие);
картофель – 3 крупных клубня;
масло сливочное – 3 ст. ложки;
молоко – 1 стакан;
зеленый лук – 2 стебля;
нарезанный свежий шалфей – 2 ст. ложки;
соль и молотый перец – по вкусу.
Приготовление
Овощи промойте, снимите кожуру, нарежьте на крупные кусочки.
Добавьте турнепс и картофель в большую кастрюлю с холодной подсоленной водой.
Доведите воду до кипения, затем уменьшите огонь и варите до мягкости овощей (около 20–25 минут).
В маленькой сковороде растопите сливочное масло на среднем огне.
Добавьте мелко нарезанные зеленый лук и шалфей, готовьте, помешивая, пока зелень смягчится – около 3–4 минут.
Приправьте солью и перцем, добавьте молоко и доведите до кипения (это придаст молоку аромат шалфея).
Слейте воду с овощей в раковину.
Репку и картофель хорошо разомните картофельным прессом.
Добавьте молоко с луком и шалфеем, хорошо перемешайте.
Если вы предпочитаете более гладкую текстуру, используйте ручной погружной блендер.
Попробуйте пюре, при необходимости добавьте соли и перца, а затем подавайте в качестве гарнира.
Рагу из свинины с репой
Это блюдо напоминает картофельное рагу с мясом, однако картофель заменен репой. На вкус – вполне достойная замена, и наверняка более полезная.
Ингредиенты
свиная вырезка – 500–600 г;
мука – 2 ст. ложки;
растительное масло – 2 ст. ложки;
сливочное масло – 2 ст. ложки;
луковица – 1 шт. (крупная);
репа – 3 шт. (крупные);
соль и молотый черный перец – по вкусу;
куриный бульон – 3 стакана;
свежая нарезанная петрушка, укроп, тимьян – по 1 ст. ложке;
лавровый лист – 1 шт.
Приготовление
Кусок мяса промойте, промокните, хорошо посыпьте мукой со всех сторон.
На среднем огне нагрейте сковороду с растительным маслом.
Поместите свинину на сковороду, обжарьте ее хорошо со всех сторон – до золотисто-коричневого цвета.
После чего переложите мясо в кастрюлю, залейте бульоном (жидкость должна полностью покрывать мясо).
Доведите бульон до кипения, снимите пену, посолите, поперчите, уменьшите огонь и готовьте около 50 минут при слабом кипении.
Тем временем, нагрейте сливочное масло в сковороде.
Добавьте лук, нарезанный крупными кубиками, обжаривайте его, часто перемешивая, до мягкости – около 10 минут.
Когда мясо будет почти готово, добавьте в кастрюлю обжаренный лук, лавровый лист и нарезанный крупными кусочками турнепс.
Добавьте при необходимости бульона (или воды), чтобы овощи были полностью покрыты жидкостью.
Добавьте, если нужно, соли.
Доведите все до кипения, поставьте на малый огонь и тушите около 25–30 минут.
Выключите огонь, удалите лавровый лист, добавьте рубленую зелень, перемешайте и дайте рагу постоять под крышкой 5 минут.
После этого извлеките свинину, нарежьте, разложите по тарелкам, добавьте репу с подливкой и подавайте.