Плесень
– дефект варенья. Причина – недостаточно сахара или продукт недоварен,
варенье расфасовано во влажную тару. Необходимо - открыть банку с
заплесневелым вареньем, аккуратно удалить плесневую пленку, а края
емкости протереть чистой салфеткой, банку снова закрыть. Конечно, такое
варенье лучше использовать сразу. Варенье не хранят при температуре
ниже 0 градусов по Цельсию.
Компоты. Не пригодны в пищу компоты
со вздувшимися крышками и помутневшим сиропом, со спиртовым запахом и
привкусом. Но если перечисленные дефекты замечены вскоре после их
появления, все можно исправить. Необходимо - выложить из банки в
кастрюлю, прокипятить и использовать для приготовления киселей или
пюре. Так же поступают с банками, содержащими сок или пюре. Если ягоды в банке всплыли вверх, можно просто еще раз простерилизовать банки.
Мутный маринад. Необходимо - вынуть овощи из банок с помутневшим
маринадом, промыть их, уложить в чистую банку, залить новым, более
крепким маринадом. Старый маринад используется, если его прокипятить и
профильтровать, добавив немного уксуса.
Черная смородина с
сахаром также может забродить или заплесневеть. Помочь в этом случае
нельзя. Летом хорошо нужно мыть ягоды. Заплесневелую смородину
выбрасывают, а из остальной готовят начинки для пирогов или варят
кисель.
Если на банках с помидорами вздулись крышки, содержимое
выливают в кастрюлю, хорошо проваривают, добавляют соль (10% от массы
продукта), перекладывают в чистые банки и вновь укупоривают.
Грибы нельзя хранить в тепле, нельзя и замораживать. Заплесневелые грибы
тщательно перебрать, промыть соленой водой, залить свежим, крепким
маринадом.
Варенье засахаривается на сильном холоде. Банку с
засахаренным вареньем можно поставить в кастрюлю с водой, довести воду
до кипения, можно в варенье при этом добавить немного лимонной кислоты.
Заплесневелые соленые огурцы перекладывают в чистую кастрюлю,
добавляют натертый хрен или 1 ст.л. сухой горчицы, заливают свежим
рассолом из 1 л кипятка, 1ст.л. сахара и 2 ст.л. соли. При
появлении неприятного запаха у огурцов – добавляют измельченную свеклу.
На 3 л банку её нужно 80-100 г. Запах исчезает через 2-3 дня.