Индейку готовят на Рождество в Великобритании (под соусом из крыжовника), во Франции (в белом вине), в Ирландии, Греции и других странах. А в Германии, например, — жареного гуся, в Дании — утку или гуся, фаршированных фруктами.
Главное, учтите: птица станет центром внимания на рождественском столе, если соблюсти три несложных правила: правильно ее запечь, красиво и вкусно гарнировать, а также элегантно подать к традиционно украшенному праздничному столу.
Халама - азербайджанское праздничное блюдо !
Фаршированная тыква одно из любимых блюд многих народов ,так как считалась символом благополучия и плодородия !
Так ,что тыква всегда была желанна !
Рождество в Италии, безусловно, является самым главным и любимым католическим праздником для ее жителей. Италия славится своей рождественской выпечкой и десертами. В их ряду в первую очередь следует назвать панеттоне. Но в этом году я увидела, на одном своем любимом итальянском кулинарном сайте, чудесную новогоднюю пальмочку из бриошного теста, такая сладкая Рождественская елочка или украшенный Пан Бриошь. Красиво и впечатляюще, рецепт дрожжевого теста, которое отлично поддается для формирования деревца (я сделала детальные пошаговые фото)
Рождественская сладкая булка, собранная в виде пальмочки и украшенная вишней(или вишней из сиропа) - вышла элегантной изысканной и нарядной. Подавать булку ко столу с джемом, йогуртом, заварным кремом или нутеллой. Тесто также можно приготовить не сладким и для тех, кто предпочитает соленую версию, следует заменить вишни маслинами, и в этом случае подавать к мясному ассорти и сыру.
Помню в детстве этот торт был постоянным гостем не только на нашем семейном Новогоднем столе, но и у моих друзей и соседей. Во-первых, готовится он из продуктов которые всегда есть под рукой, что было очень важно в то время, ведь половину продуктов для праздничного стола невозможно было купить, их просто не было в продаже - дефицит. Во-вторых, готовится он очень просто и быстро. Если с утра его испечь, то к праздничному столу он будет готов и даже хорошо пропитается. Прошло много лет, но как и прежде, торт пользуется огромной любовью и популярностью в моей семье а так же в тысячах семей бывшего союза.
Сегодня предлагаю заглянуть на польскую кухню накануне рождественского праздника. Главным пунктом кулинарной программы польского Рождества был и остается сочельник, то есть накануне самого праздника. В Польше святой ужин называют ВИГИЛИЯ, ужин был постным и состоит из двенадцати блюд. Стол застилают обязательно белой скатертью, чтобы показать, что у сидящих за столом, только чистые помыслы. На столе зажигают свечу, ставят для каждого прибор, и еще отдельный прибор для гостя, если кто-то придет в дом. Под елку ставят подарки для членов семьи (у поляков есть традиция обмениваться подарками на Рождество).Когда на небе появится первая звёздочка, все собираются за праздничным столом. В тишине звучит молитва, после которой старший в семье ломает оплатек (это тоненькая пластиночка выпеченного теста, которую покупают в костелах). На нем изображено Рождество. Члены семьи обмениваются кусочками оплатки, желают друг другу здоровья и счастья, просят прощения за нанесенные обиды. Это самый важный момент во время святого ужина. После обмена пожеланиями все садятся за стол. Ужин начинается одним из традиционных супов: красный борщ с ушками или грибной, реже - миндальный суп. Сегодня хочу предложить рецепт ароматного, постного супа из белых сушеных грибов.
Это традиционный рождественский торт в виде полена, распространенный во Франции. Рулет делают из бисквитного теста таким образом, чтобы срез торта напоминал спил древесного ствола, а крем намазывают так, чтобы он был похож на кору дерева. Можно посипать сахарной пудрой, которая символизирует снег, а также фигурками грибов и ягод.
В Израиле Новый год отмечают в Сентябре. Новогодний праздничный стол жителей Израиля имеет ряд своих правил. Главное правило - горькие, кислые и соленые блюда убирают подальше. Стол накрыт сладкими блюдами. Также на столе обычно присутствуют мед, финики, гранаты и яблоки. Халу – праздничную сдобу - обмакивают в мед. Эта традиция соблюдается многими людьми. Таким образом израильтяне “подслащивают” год грядущий...
Предлагаю приготовить на новогодние праздники вот такое милое печенье "Барашки". Готовятся печенюшки из песочного теста из самых обычных ингредиентов. Маленькие и взрослые любители сладкого будут в восторге от такого печенья.
Традиционно в нашей семье всю мясную нарезку на стол на любые праздники готовим сами, так уж повелось с тех пор, когда я была еще совсем маленькой... В советское время этим вкусным занятием занимался мой папочка, с возрастом я переняла у него эту традицию и для своей семьи, теперь мы каждые праздники и не только, радуем друг друга новыми мясными изобретениями, делимся рецептами и опытом. Предлагаю вам приготовить такую красивую и вкусную ветчину для праздничного стола, которая занимает всего лишь 5 часов готовки и наличие ветчинницы!
Вкусные, нежные, сочные и ароматные, быстрые в приготовлении оладушки, которые прозвали в народе ленивыми беляшами. Это от того, что по вкусу они напоминают беляши.