Трдло или трдельник – очень популярные в Чехии и Словакии ярмарочные сладости и традиционное угощение на Рождество, Новый год, свадьбы, крестины и церковные праздники.
«Трдло» – это выпечка из дрожжевого теста, обернутого вокруг деревянного или металлического цилиндра и приготовленного на открытом огне. Трдло традиционно готовят без начинки. Кроме того, «трдлом» чешские мамы называют шаловливых неугомонных деток, сравнивая их с «веретеном». В переводе «трдло» - «бестолочь», «балда».
Начали их печь еще в XIX веке, на ярмарках. Легенда рассказывает о том, что еще в XVIII столетии один венгерский повар впервые испек эту булочку в словацкой деревне Скалице.
Тогда еще металлических барабанов не было, а были деревянные. На них длинными «колбасками» наматывали тесто, обваливали в сладких пряностях. и, вращая барабан над углями, дожидались, когда будущая булочка зарумянится. И сейчас делают точно так же. Только барабаны теперь не деревянные, а металлические.
А в 2007 году именно скалицкий трдельник получил охранную марку. И теперь в Скалице каждый год проходит фестиваль «Трдлофест».
Домашняя пицца для тех, кто любит мягкую,средней толщины пиццу. Теста из этого количества ингредиентов получается много, у меня пицца получилась почти метровой)
Яблочный сыр - литовское рождественское угощение, которое готовят за 2-3 месяца до праздника. Считается что чем дольше этот десерт полежит, тем вкуснее и насыщеннее будет его вкус. Для приготовления яблочного сыра советуют использовать сорт "антоновка", но я думаю что можно использовать любой сорт. Я готовила из сорта "яблоко-груша".
Вкусные овощные рулеты для тех, кто следит за своей фигурой даже за праздничным столом.Ну,и для тех,кто хочет задобрить Козочку-символ наступающего года)
Такое заливное готовили у нас в семье к новогоднему столу во времена моего детства, когда горошек и майонез в магазинах найти в магазинах было невозможно, но к Новому Году эти продукты появлялись практически в каждом доме. Чудеса новогодние!
Очень вкусное овощное блюдо индийской кухни, которое можно подать во время поста или как гарнир к мясу или птице.Блюдо яркое и вызывает желание его попробовать!