Индейку готовят на Рождество в Великобритании (под соусом из крыжовника), во Франции (в белом вине), в Ирландии, Греции и других странах. А в Германии, например, — жареного гуся, в Дании — утку или гуся, фаршированных фруктами.
Главное, учтите: птица станет центром внимания на рождественском столе, если соблюсти три несложных правила: правильно ее запечь, красиво и вкусно гарнировать, а также элегантно подать к традиционно украшенному праздничному столу.
Халама - азербайджанское праздничное блюдо !
Фаршированная тыква одно из любимых блюд многих народов ,так как считалась символом благополучия и плодородия !
Так ,что тыква всегда была желанна !
Рождество в Италии, безусловно, является самым главным и любимым католическим праздником для ее жителей. Италия славится своей рождественской выпечкой и десертами. В их ряду в первую очередь следует назвать панеттоне. Но в этом году я увидела, на одном своем любимом итальянском кулинарном сайте, чудесную новогоднюю пальмочку из бриошного теста, такая сладкая Рождественская елочка или украшенный Пан Бриошь. Красиво и впечатляюще, рецепт дрожжевого теста, которое отлично поддается для формирования деревца (я сделала детальные пошаговые фото)
Рождественская сладкая булка, собранная в виде пальмочки и украшенная вишней(или вишней из сиропа) - вышла элегантной изысканной и нарядной. Подавать булку ко столу с джемом, йогуртом, заварным кремом или нутеллой. Тесто также можно приготовить не сладким и для тех, кто предпочитает соленую версию, следует заменить вишни маслинами, и в этом случае подавать к мясному ассорти и сыру.
Помню в детстве этот торт был постоянным гостем не только на нашем семейном Новогоднем столе, но и у моих друзей и соседей. Во-первых, готовится он из продуктов которые всегда есть под рукой, что было очень важно в то время, ведь половину продуктов для праздничного стола невозможно было купить, их просто не было в продаже - дефицит. Во-вторых, готовится он очень просто и быстро. Если с утра его испечь, то к праздничному столу он будет готов и даже хорошо пропитается. Прошло много лет, но как и прежде, торт пользуется огромной любовью и популярностью в моей семье а так же в тысячах семей бывшего союза.
Сегодня предлагаю заглянуть на польскую кухню накануне рождественского праздника. Главным пунктом кулинарной программы польского Рождества был и остается сочельник, то есть накануне самого праздника. В Польше святой ужин называют ВИГИЛИЯ, ужин был постным и состоит из двенадцати блюд. Стол застилают обязательно белой скатертью, чтобы показать, что у сидящих за столом, только чистые помыслы. На столе зажигают свечу, ставят для каждого прибор, и еще отдельный прибор для гостя, если кто-то придет в дом. Под елку ставят подарки для членов семьи (у поляков есть традиция обмениваться подарками на Рождество).Когда на небе появится первая звёздочка, все собираются за праздничным столом. В тишине звучит молитва, после которой старший в семье ломает оплатек (это тоненькая пластиночка выпеченного теста, которую покупают в костелах). На нем изображено Рождество. Члены семьи обмениваются кусочками оплатки, желают друг другу здоровья и счастья, просят прощения за нанесенные обиды. Это самый важный момент во время святого ужина. После обмена пожеланиями все садятся за стол. Ужин начинается одним из традиционных супов: красный борщ с ушками или грибной, реже - миндальный суп. Сегодня хочу предложить рецепт ароматного, постного супа из белых сушеных грибов.