Колядки — это маленькие открытые пирожки из ржаного теста с различными начинками (из творога, каши, моркови, картофельного пюре, грибов), которые пекли на Руси в рождественский сочельник. Предлагаю рецептик с картофельной начинкой. Оч вкусно получается))
Дрезденский штоллен — самая знаменитая версия немецкого рождественского кекса, который традиционно выпекался в последних числах перед рождественским постом, настаивался долгие недели до Рождества и символизировал младенца Христа в пеленах. Это насыщенный по вкусу плотный кекс, который уже при выпечке наполнит Ваш дом волшебным ароматом!
Впервые штоллен письменно упоминался в 1329 г. в Наумбурге на Заале как рождественское подношение местному епископу. Тогда штоллены употреблялись в пищу в рождественский пост, поэтому дрожжевое тесто готовилось на воде с добавлением рапсового масла. В то время нельзя было использовать сливочное масло, ведь оно запрещалось на время Рождественского поста. В 1647 году принц Эрнст и его брат герцог Альбрехт попросили Папу Римского сделать исключение: ведь рапсовое масло было невкусным. Вельможи получили разрешение только для королевской семьи, через полвека разрешение получили и другие пекари.
Сегодня существует огромное количество рецептов приготовления штоллен, но все же лучшие десерты, с печатью короля Августа Сильного, изготавливают только в Дрездене. Кроме того, каждый год перед Рождеством в этом городе устраивают праздник штоллен: Август Сильный любил роскошные пиры и приказывал печь огромный штоллен для своих подданных. Поэтому в субботу на третьей неделе Рождественского поста в Дрездене готовят рождественский кекс весом 3-4 тонны и раздают за символическую плату всем желающим, а собранные средства передаются на благотворительные цели.
С 1991 года имя Дрезденского Штоллена (Dresdner Stollen) и происхождение только географически в Дрездене защищено Ассоциецией прав и является марочным продуктом.