До сих пор во многих славянских странах обязательным рождественским блюдом считается запечённый карп. Особенно он почитаем в Польше и Чехии. С карпом связывают множество легенд и поверий, которые гласят что карп олицетворяет истинно мужские качества упорства и силы. В Чехии карп стал рождественским блюдом в девятнадцатом веке, когда страна была в тяжёлом положении и карп оказался самой доступной едой. Заменять карпа морской рыбой считается плохой приметой, ведь счастье может уплыть в море. Предлагаю вам рецепт карпа, фаршированного овощами и оливками. Рыба получается невероятно вкусной и сочной!
Салат замечательный, из самых банальных продуктов - картофеля, селедки и хлеба, который придумал известный норвежский шеф-повар. Я попробовала его повторить с копченой сельдью и обычным майонезом. Очень вкусно получилось!
Английский рождественский пудинг - это очень насыщенный десерт с большим количеством сухофруктов пропитанных алкоголем. Этот классический английский десерт делают обычно задолго до Рождества, чтобы он настоялся, после праздника он может храниться в прохладном помещении больше года, приобретая все более изысканный вкус. По традиции готовый пудинг проваривают пару часов перед подачей на стол, обливают бренди, поджигают и вносят погасив свет в комнате. Я хочу предложить более упрощённый но не менее вкусный вариант пудинга, который можно приготовить и кушать уже через пару дней.