- Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы. -
Здравствуйте уважаемые подписчики!
Представляем Вашему вниманию, информацию с сайта www.apkmarket.ru
Выпуск 225 (841) 29.11.04 (часть 3)
"Мясной передел"
Ольга Кашпарова, директор по продажам в России и странах СНГ компании "Мираско, Инк.": - В Аргентине российские импортеры покупают говядину, птицу и конину. На сегодняшний день поставки говядины из этой страны составляют 9-10% от общего объема импорта с учетом поставок из стран СНГ. Надо отметить, что крупный рогатый скот в Аргентине выращивается в достаточном количестве, поэтому можно с уверенностью сказать, что предложения от экспортеров на говядину не прекратятся. Однако в связи с высокими ценами на крупный рогатый скот, цены на говяжьи отрубы стабильны с тенденцией к повышению, так как мировой спрос на говядину по-прежнему устойчив. Россия импортирует
из Аргентины такие говяжьи позиции как говяжий тримминг, передние и задние четверти б/к, компенсированные четверти коров.
Спрос на те или иные части меняется от месяца к месяцу, и иногда эти изменения не поддаются прогнозу. Так в апреле-мае нынешнего года был активный интерес к задним отрубам, а в августе активизировался спрос на говяжий тримминг. В целом, на рынке всегда можно найти именно тот продукт, который необходим. Важно, сколько покупатель готов платить. Спрос рождает предложение, поэтому очевидно, что цена на "дефицитный" товар сразу вырастает. Отмечу, что Россия не единственная страна, которая импортирует говядину из Аргентины, поэтому не всегда спрос со стороны именно российских покупателей провоцирует рост цен. Тем более, что существует ряд факторов, создающих определенные проблемы для развития поставок в РФ аргентинского мяса. Прежде всего, это ветеринарные правила, разрешающие поставки говядины из Аргентины только для промышленной переработки. И как результат, сокращение рынка сбыта и невозможность
осуществлять поставки говядины в розничную сеть. Кроме того, свою роль играет и страновое распределение квот. Как известно,
в соответствии с Постановлением Правительства № 723, суммарный объем ввоза мороженой говядины в течение 2004 года из "других стран", к которым относится и Аргентина, составляет всего 68 тысяч тонн. Данная цифра, возможно, и соответствует российским статистическим данным импорта за последние годы, однако не отражает реальные мировые тенденции, где Европейский Союз, на долю которого выделен значительно больший объем квот, уже давно сам превратился в нетто-импортера говядины. Таким образом, российский покупатель - будь то мясоперерабатывающий завод или просто домохозяйка - лишен возможности покупать говядину по более низким ценам.
Что касается новых отрубов интересных для России, то говядина, по-моему, достаточно консервативный продукт. "Придумать" новые части сложно, все что можно - уже придумано. Здесь вперед выходит "креативность" экспортеров/импортеров, которые пытаются один продукт выдать за другой (как правило, дешевый за более дорогой) для уменьшения себестоимости. Так говяжий тримминг 70% постности может продаваться как тримминг 80% постности, а задние отруба коров как отруба молодых быков. Можно привести еще массу подобных примеров.
Майкл Айго, менеджер аналитического отдела Американской Федерации по Экспорту Мяса: - В 2004 году поголовье крупного рогатого скота в США увеличилось по сравнению с предыдущим годом, однако уменьшилось на 2,5% по сравнению с 2002 годом. Также можно отметить и рост поголовья свиней, составивший 1% относительно уровня прошлого года. В целом, в течение нескольких последних лет производство и свинины, и говядины неуклонно растет. Однако цены на мясо при этом выросли нынешним летом по сравнению с сезоном 2003 года - на 17-18% на свинину и 11-12% на говядину. Причина увеличения цен - высокий спрос на свинину и говядину в США, вызванный
модной диетой Аткинса, которой сегодня придерживается, кажется, большая часть американцев. Диета позволяет совмещать в
пище белки и жиры, избегая лишь углеводов, что и увеличило спрос на красное мясо в стране. Помимо увеличения внутреннего спроса возрос и традиционный экспорт американской свинины в Мексику и Японию. Так, за 7 месяцев этого года экспорт американской свинины и субпродуктов в Японию вырос на 6% в объемном выражении (188 318 тонн) и на 17% в стоимостном (591,1 миллионов долларов). Мексика же лидирует по отгрузкам свинины из США - рост экспорта составил 70% в объемном выражении (185 102 тонн) и 87% в стоимостном (273,8 миллиона долларов).
Общий же экспорт свиных отрубов и субпродуктов из США в январе-июле 2004 года увеличился по сравнению с этим же периодом прошлого года на 32% в объемном выражении (563 432 тонн) и на 34% в стоимостном выражении (1218,9 миллионов долларов). Экспорт в Россию за первое полугодие увеличился в два раза и составил 9498 тонн свиных отрубов и субпродуктов (14012 тысяч долларов). Большинство продуктов из свинины, экспортируемые в РФ, направляется в дальнейшую промышленную переработку, поэтому в США закупаются тримминги, шпики, пикник и субпродукты. Российские компании также проявляют интерес к более дорогим частям, например, таким как корейка и окорок, для торговли в розницу и для промышленной
переработки. Американскую свинину улучшенного качества импортеры покупают для гостиниц и ресторанов. Но такую, казалось
бы, радужную картину портят ветеринарные проблемы. Сегодня только шести американским заводам в случае проведения потушного анализа на трихинеллез разрешено поставлять в Россию свинину для розничной торговли. Между тем, на протяжении последних нескольких лет в США не было зафиксировано вспышек трихинеллеза или ящура. Да и в целом, эпизоотическая ситуация в США весьма благоприятная. Качество американского мяса признано во всем мире именно благодаря жестким методам контроля и высоким стандартам качества и безопасности свинины и говядины. Единственный случай коровьего бешенства на территории Соединенных Штатов был зафиксирован в декабре 2003 года. С этого момента Министерство сельского хозяйства США ужесточило контроль качества и безопасности скота и производимой продукции. К тому же, применяемый метод заморозки гарантирует безопасность американского мяса. Поэтому с точки зрения американских
заводов, проведение дополнительных анализов российской стороной бессмысленно и приводит лишь к удорожанию продукции.
------------------------------------------------ Ведущий рассылки: Ринат Мустаев