Одна знаменитая косметическая фирма провела опрос среди мужчин: «Кого бы вам хотелось поцеловать?» Вы думаете, они перечисляли кинозвезд? Нет. Абсолютное большинство ответили: «Свою любимую женщину». Итак, чтобы нашим любимым и дальше хотелось нас целовать, давайте поближе познакомимся со средствами по уходу за губами
За год женщина, регулярно пользующаяся косметикой, съедает тюбик губной помады, «подкармливая» ею своего любимого. Более того, вещества, содержащиеся в ней, проникают в организм и через поры кожи. Так что состав краски для губ очень важен. Безусловно, человеку непосвященному сложно во всем этом разобраться - мы вам поможем.
Какие помады бывают?
Увлажняющие;
питательные;
сверхстойкие (24-часового действия);
стойкие (от 8 до 12 часов);
гигиенические (лечебные);
блеск для губ.
Первое, что стоит знать дамам, это то, что надо обязательно обращать внимание, указан ли состав помады на упаковке изделия - солидные компании, гарантирующие качество своей продукции, всегда это делают. При изготовлении помады используются природные и синтетические вещества. Синтетических масел и вакс великое множество - от твердых до жидких. При таком их разнообразии не составляет труда добиться определенного сочетания и изготовить карандаш для губ или помаду, которая не растекается в жару и не
застывает в холод. На основе натурального масла создать средство нужной консистенции гораздо сложнее, поэтому производители предпочитают работать с синтетическим сырьем. Правда, оно должно быть высококачественным - только так помада будет ухаживать за губами, а не вредить им.
На все случаи жизни Говорят, Мэрилин Монро красила губы тремя разными помадами, а для блеска покрывала их смесью вазелина с воском. Современные средства настолько разнообразны, что вы можете не прибегать к таким ухищрениям, а выбрать то, что подходит именно вам и какого эффекта вы желаете добиться.
Из истории: Красить губы начали раньше, чем изобрели письменность. Первая губная помада была найдена в пещерах ледникового периода! С тех пор человечество не жалело на косметику для губ ни сил, ни времени... А вообще, изобретение помады принадлежит египтянам. Известно, что жительницы Древнего Египта, в отличие от наших современниц, стремились зрительно уменьшить, а не увеличить губы, поэтому в моде были темные оттенки помад. Гречанки хранили помаду в золотых коробочках, наносили
ее специальной палочкой или просто пальцем. Кстати, в такие коробочки было очень удобно подмешать яд, чтобы устранить соперницу. А во Франции во второй половине XVIII века губная помада предназначалась исключительно для мужчин. Придворные франты красили губы, чтобы их было видно из-за усов и бороды...
На учете у одного врача-педиатра может находиться до 800 детей. Каждого надо обследовать, подобрать лечение в случае необходимости, помочь, поддержать. В любую погоду доктора навещают своих маленьких пациентов, если вдруг они заболели - не важно, дождь на дворе или снег. И все это несмотря на невысокую заработную плату и тяжелейший каждодневный труд. Кто знает, может благодаря именно такому отношению большинства педиатров к своей работе удалось сохранить в нашей стране систему детского здравоохранения?..
Об этом, а также о том, как обстоят дела в педиатрии, сегодня нашему журналу рассказал профессор, директор научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии, член-корреспондент РАМН, главный педиатр Москвы Александр Григорьевич РУМЯНЦЕВ
?- Александр Григорьевич, скажите, пожалуйста, чем сегодня болеют дети в Москве и по России?
- Заболевания делятся на острые и хронические. Острые - это респираторные вирусные бактериальные или смешанные вирусно-бактериальные: болезни полости рта и носоглотки, кишечные инфекции, гепатиты. Острые заболевания встречаются часто как в Москве, так и в целом по России. Их в большинстве своем можно предупредить с помощью профилактических прививок. А вот хронические заболевания носят постоянный характер и являются реализацией генетической программы ребенка. В нашей стране 3,5% детей в возрасте одного
года имеют такие диагнозы. Это малыши, которые страдают какими-то врожденными патологиями, например пороком сердца. Но если среди детей в возрасте одного года малышей с врожденными заболеваниями всего 3,5 %, то к 18 годам эта цифра возрастает до 30%!
?- Почему так происходит?
- Потому что гены могут дать о себе знать не сразу. Генетическая программа может реализоваться через несколько лет после рождения.
?- Какие хронические заболевания встречаются чаще всего у маленьких россиян?
- На первом месте стоят болезни желудочно-кишечного тракта: гастриты, гастродуодениты, язвенная болезнь желудка, различные энтероколиты, болезни 12-перстной кишки. Это связано с экологическими проблемами и нарушением питания. К счастью, такая группа заболеваний управляемая. Одна из форм - профилактика инфекций, которые вызывают воспаления в области желудочно-кишечного тракта. К ним относится палочка хеликобактер. Чаще всего дети болеют в тех семьях, где уже есть эта инфекция. Ребенок, контактируя с
родителями без соблюдения гигиенических норм, легко может заразиться. Однако заболевания, вызываемые кишечной палочкой, сейчас легко лечатся. При грамотном подходе врачам удается добиться стойкой ремиссии, в итоге ребенок из диспансерной группы может вернуться в группу здоровых детей. На втором месте - болезни органов дыхания, среди которых ведущими являются бронхиальная астма, астматический и обструктивный бронхит. Эта группа заболеваний тоже подлежит контролю. Профилактика и лечение этих заболеваний
состоит не только из медикаментозного лечения, но и целого ряда санитарно-гигиенических мероприятий. Третье место «в рейтинге» болезней занимают проблемы костно-мышечной системы. К большому сожалению, сегодня каждый второй школьник имеет ту или иную патологию. Очень распространено плоскостопие, на которое многие родители даже внимания не обращают, нарушение осанки, легкие формы сколиоза. В развитых странах количество пациентов, имеющих костно-мышечные расстройства, составляет 5%, а у нас к подростковому
возрасту эта группа заболеваний выходит на первое место. Сегодня наши дети страдают гипокинезией, они недозагружены физически, не посещают физкультуру в школе, не ходят в спортивные секции. Ну и на четвертом месте - болезни органов зрения. Это самая небольшая группа заболеваний. Мы привыкли считать, что нарушение зрения происходит в виде приобретенных реакций, что в этом виновата школа, родители. На самом же деле эта программа тоже реализуется генетически. То есть, обычно миопия и предмиопия возникают
до 6 лет, но никак не проявляют себя...
Каша манная 10%-ная Вскипятить воду с половиной порции молока, всыпать тонкой струйкой просеянную манную крупу и варить на слабом огне 10-15 минут, постоянно помешивая, затем немного посолить, добавить сахарный сироп, оставшееся подогретое молоко и довести до кипения. В готовую кашу положить сливочное масло. Состав: манная крупа - 10 г, молоко - 1/2 стакана, вода - 25 мл, сахарный сироп - 3 мл, масло сливочное - 3 г. Выход: 100 г.
Гречневая каша с фруктовым пюре В кипящее молоко при непрерывном помешивании влить разведенную в холодной кипяченой воде гречневую муку и варить, помешивая, в течение 5 минут, затем добавить сваренные и протертые через сито фрукты (яблоки, груши, вишни, сливы и др.), немного соли, сахарный сироп и довести до кипения. В готовую кашу положить сливочное масло. Вместо свежих фруктов можно использовать консервированное фруктовое пюре для детского питания. Состав: мука гречневая
- 10 г, молоко - 70 мл, вода - 20 мл, фрукты свежие - 50 г (или фруктовое пюре - 30 г), сахарный сироп - 3 мл, масло сливочное - 3 г. Выход: 100 г.
Овсяная каша с тыквой Тыкву промыть, очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками, залить кипятком, добавить сахарный сироп и тушить в закрытой посуде 30 минут, после чего всыпать овсяную крупу, предварительно перебранную и промытую, добавить горячее молоко, немного посолить и тушить под крышкой на слабом огне 30-40 минут. Кашу в горячем виде протереть через сито и довести до кипения. В готовую кашу добавить сливочное масло. Таким же образом можно готовить кашу из гречневой и
рисовой крупы. Состав: тыква - 50 г, крупа овсяная (рисовая, гречневая) - 10 г, молоко - 70 г, вода - 50 мл, сахарный сироп - 3 мл, масло сливочное - 3 г. Выход: 100 г.