Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости сайта Журнала НЯНЯ

  Все выпуски  

Новости сайта Журнала НЯНЯ Крещение ребенка в вопросах и ответах


на главную
сайт
реклама
фотоконкурс
телетайп -поиск
няня-клуб
дети
беременность и роды
развитие ребенка
няни
кухонька
семья
консультации
красота и здоровье
семейный отдых
психология

Крещение ребенка в вопросах и ответах

Православный форум Отца Сергия

Защитить свое дитя от проблем и невзгод - самое важное для родителей. Православным мамам и папам сделать это в какой-то степени легче. Они просто идут в храм и крестят свое чадо. Сегодня на наиболее распространенные вопросы родителей, связанные с таинством Крещения, отвечает наш постоянный консультант священник Сергий МАТЮШИН

?- Батюшка, мы крестили нашу дочку еще крошкой, а теперь у меня возникли сомнения, правильно ли мы поступили? Может, она сама должна была сделать свой выбор?

- А вы ее на русском языке будете учить разговаривать? Или будете ждать, пока она вырастет и сама решит, какой язык для общения ей больше подходит? Нелепо, правда?.. Родители вправе давать ребенку свой язык, мировоззрение, культуру, в том числе религиозную, хотя бы как элемент общей культуры. А разве можно развивать ребенка религиозно, если не дать ему возможность приобщиться к Богу? Путь к этому лежит через крещение. Потому не сомневайтесь, все правильно сделали!

?- Когда крестили сына, он почти сразу начал нервничать, плакать. Да и вообще, в крестильне было очень много народу. И священник сам посоветовал взять детей не крестным, а мамам. В общем, «делайте все, чтобы детям было комфортно, ведь это их праздник». И мальчика почти все таинство держала я.
После этого неоднократно слышу - как это плохо! Должен ребенок у крестного на руках в это время быть. Говорят, мол, что теперь нарушен обряд. Хотелось бы знать Ваше мнение.

- Не переживайте. Не следует смотреть на таинство крещения, как на некий магический обряд, где малейшее отступление от правила влечет к катастрофическим последствиям. Здесь очень многое зависит от вашей молитвенной сосредоточенности, помочь которой и стремился батюшка.
В принципе, родители могут держать ребенка до момента погружения его в воду - собственно крещения. Потом его должен воспринять (отсюда другое название крестных родителей - восприемники) крестный отец, в случае с мальчиком, или крестная мать - с девочкой.

?- Мы хотим крестить нашу доченьку и сделать все как положено. Меня интересует сама процедура. По-моему, прежде я должна причаститься, исповедаться. Что должны мы еще сделать, а что - крестные родители. Мне не хочется их утруждать. Возможно ли, чтобы все хлопоты взяли на себя мы?

- Церковь не требует от родителей исповеди и причастия перед крещением детей. Для большинства матерей это и невозможно, так как только во время крещения ребенка над ними прочитывается особая молитва, разрешающая ей участие в таинстве Евхаристии (причастия). Пожелание исповеди и причастия более актуально и традиционно для желающих приступить к таинству венчания. Конечно, вы не должны обременять крестных хлопотами по организации крестин, возьмите их на себя. Сходите в ближайший храм, договоритесь о том, когда вы придете, приобретите крестик, шнурочек или цепочку для него, крестильную рубашечку, вам помогут. Задача крестных, как ее видит Церковь, помочь родителям в православном воспитании крестников. Поэтому главный критерий в выборе восприемников - это их православная вера. Более подробно о самой «процедуре» вы можете почитать в «Няне» №1 за 2006 год...

 

Натуральные красители для пасхальных яиц 

 Натуральные красители для яиц: кампеш и красная мальва для голубых оттенков с фиолетовым отливом; луковая шелуха и березовые листья для коричневых оттенков; крапива для весенней зелени; корень марены для получения красного цвета, а кошениль - для розовых и сиреневых оттенков

Покраска яиц создает особое пасхальное настроение.

Особенно интересно приготовить краски своими силами, потому что никогда нельзя угадать заранее, какого цвета получится яйцо, ярко-красного или нежно-розового.

И так чем можно покрасить пасхальные яйца?

Во-первых, добавьте в кипящую воду немного уксуса, чтобы обезжирить скорлупу. Тогда краска ляжет лучше. Почти все красители можно найти, не выходя из дома, или в природе.

  • Желтые яйца получатся, если отварить их в воде с добавлением луковой шелухи, семян тмина или ромашки. Шафран тоже подойдет, но это обойдется дороговато.
  • Коричневый цвет дают березовые листья и черный чай.
  • Красный цвет можно получить при использовании марены, свекольного сока и красной мальвы, продающейся в виде чая.
  • Розовые и сиреневые оттенки дают черника и брусника, их можно купить в виде сока. Кошениль, растение, похожее на матэ, продается в виде чайных листьев.
  • Зеленые оттенки получатся при добавлении сушеного шпината, петрушки, крапивы или плюща.
  • Голубой цвет дают ягоды бузины.

Если Вы используете для покраски яиц соки, то их не разбавляют, нагревают в кастрюле и поддерживают горячую температуру, не доведя до кипения. Все остальные красители сначала в течение 10 мину кипятят в 1 л. Воды, после чего процеживают и также оставляют на медленном огне, не доводя до кипения. Можно добавить немного уксуса, это сделает цвет более интенсивным. Яйца погружают в этот отвар и держат в нем, пока они не приобретут нужный цвет. 15 минут достаточно для получения нежного цвета, а для получения более насыщенного цвета должно пройти не менее 45 минут...

 

Рецепты Кулича

Кулинарная школа

Рецепты Пасхальных куличей.

Заварной пасхальный кулич

12 стаканов муки
2 стакана теплого чая
1 стакан молока
полстакана топленого масла
3/4 стакана сахара
3/4 стакана изюма
2 яйца
50 г дрожжей
по вкусу соль, ваниль, гвоздика.

Накануне выпечки, в 8 часов вечера, влить в дрожжи полстакана теплой воды и дать им подняться. Заварить полстакана муки таким же количеством кипящего молока, хорошенько размешать. Если плохо заварилось, то немного прогреть, постоянно помешивая. Когда дрожжи подойдут, смешать их с заварным тестом, добавить остывшего кипяченого молока, чайную ложку соли и два яйца (от них оставить немного для подмазки). Понемногу всыпать столько муки, чтобы получилось густое тесто, размешать его до гладкости и, хорошенько укрыв, поставить до утра в теплое место подходить.
С утра добавить в тесто полстакана подогретого, но не горячего, топленого масла и влить понемногу два стакана некрепкого теплого чая, размешанного с 3/4 стакана сахарного песка. Затем положить в тесто ваниль, гвоздику или другие душистые приправы и всыпать, непрерывно помешивая, почти всю оставшуюся муку. Вывалить тесто на стол или доску и бить до тех пор, пока в нем не появятся пузыри. Затем положить тесто в смазанную изнутри топленым маслом посуду, накрыть полотенцем и оставить подходить.
Через час выложить его на доску, добавить в него изюм, еще побить, но осторожно, и дать ему в течение получаса подойти в той же посуде. Затем тестом заполнить на 1/3 обмазанные маслом формы и дать ему подняться до 3/4. Смазать верх кулича яйцом и поставить в печь или духовку на 40-60 минут.

Сдобный пасхальный кулич

12 стаканов муки
3 стакана молока
2 стакана сахара
полтора стакана изюма
полстакана топленого масла
50 г дрожжей
7 яиц
1 чайная ложка соли
душистые приправы (ваниль, кардамон, розовое масло) по вкусу.

Развести опару на дрожжах, трех стаканах молока, шести стаканах муки. Поставить ее в тепло. Растереть пять желтков с двумя стаканами сахара, чайной ложкой соли и приправами (палочкой ванили, кардамоном или же двумя каплями розового масла). Когда опара подойдет, положить в нее растертые желтки, вбить еще два яйца, всыпать оставшиеся шесть стаканов муки, но чтобы тесто не было слишком густым.
Хорошо выбить тесто на столе, добавить в него изюм, переложить в посуду и дать до утра подойти. Утром еще побить и дать полежать. Затем положить тесто в форму, заполнив ее на одну треть, дать ему подняться до 3/4 высоты, смазать верх яйцом и поставить в печь или духовку примерно на 50 минут.

Глазурь

Глазурь обычно делают из сахарной пудры и яичного белка с добавлением густых фруктовых сиропов, пряностей или какао-порошка. Глазурь должна быть густой и тягучей.
Для белой глазури нужен один яичный белок и половина стакана, или чуть больше, сахарной пудры. В маленькую мисочку выливают белок; непрерывно его взбивая, постепенно добавляют сахарную пудру из ситечка. Можно внести несколько капель лимона. Готовой глазурью смазывают куличи и сверху делают украшения цветной посыпкой.
Для ягодной глазури нужен стакан сахарной пудры, 1-2 столовые ложки горячей воды и 3-4 столовые ложки сока малины, ежевики, клюквы или красной смородины. Сахарную пудру просеять через ситечко в миску, добавить сок и горячую воду. Все тщательно растереть деревянной ложкой до получения однородной густой блестящей массы...

 

Афиша спектаклей для детей на апрель


В избранное