Защитить свое дитя от проблем и невзгод - самое важное для родителей. Православным мамам и папам сделать это в какой-то степени легче. Они просто идут в храм и крестят свое чадо. Сегодня на наиболее распространенные вопросы родителей, связанные с таинством Крещения, отвечает наш постоянный консультант священник Сергий МАТЮШИН
?- Батюшка, мы крестили нашу дочку еще крошкой, а теперь у меня возникли сомнения, правильно ли мы поступили? Может, она сама должна была сделать свой выбор?
- А вы ее на русском языке будете учить разговаривать? Или будете ждать, пока она вырастет и сама решит, какой язык для общения ей больше подходит? Нелепо, правда?.. Родители вправе давать ребенку свой язык, мировоззрение, культуру, в том числе религиозную, хотя бы как элемент общей культуры. А разве можно развивать ребенка религиозно, если не дать ему возможность приобщиться к Богу? Путь к этому лежит через крещение. Потому не сомневайтесь, все правильно сделали!
?- Когда крестили сына, он почти сразу начал нервничать, плакать. Да и вообще, в крестильне было очень много народу. И священник сам посоветовал взять детей не крестным, а мамам. В общем, «делайте все, чтобы детям было комфортно, ведь это их праздник». И мальчика почти все таинство держала я. После этого неоднократно слышу - как это плохо! Должен ребенок у крестного на руках в это время быть. Говорят, мол, что теперь нарушен обряд. Хотелось бы знать Ваше мнение.
- Не переживайте. Не следует смотреть на таинство крещения, как на некий магический обряд, где малейшее отступление от правила влечет к катастрофическим последствиям. Здесь очень многое зависит от вашей молитвенной сосредоточенности, помочь которой и стремился батюшка. В принципе, родители могут держать ребенка до момента погружения его в воду - собственно крещения. Потом его должен воспринять (отсюда другое название крестных родителей - восприемники) крестный отец, в случае с мальчиком, или крестная
мать - с девочкой.
?- Мы хотим крестить нашу доченьку и сделать все как положено. Меня интересует сама процедура. По-моему, прежде я должна причаститься, исповедаться. Что должны мы еще сделать, а что - крестные родители. Мне не хочется их утруждать. Возможно ли, чтобы все хлопоты взяли на себя мы?
- Церковь не требует от родителей исповеди и причастия перед крещением детей. Для большинства матерей это и невозможно, так как только во время крещения ребенка над ними прочитывается особая молитва, разрешающая ей участие в таинстве Евхаристии (причастия). Пожелание исповеди и причастия более актуально и традиционно для желающих приступить к таинству венчания. Конечно, вы не должны обременять крестных хлопотами по организации крестин, возьмите их на себя. Сходите в ближайший храм, договоритесь о том,
когда вы придете, приобретите крестик, шнурочек или цепочку для него, крестильную рубашечку, вам помогут. Задача крестных, как ее видит Церковь, помочь родителям в православном воспитании крестников. Поэтому главный критерий в выборе восприемников - это их православная вера. Более подробно о самой «процедуре» вы можете почитать в «Няне» №1 за 2006 год...
Натуральные красители для яиц: кампеш и красная мальва для голубых оттенков с фиолетовым отливом; луковая шелуха и березовые листья для коричневых оттенков; крапива для весенней зелени; корень марены для получения красного цвета, а кошениль - для розовых и сиреневых оттенков
Покраска яиц создает особое пасхальное настроение.
Особенно интересно приготовить краски своими силами, потому что никогда нельзя угадать заранее, какого цвета получится яйцо, ярко-красного или нежно-розового.
И так чем можно покрасить пасхальные яйца?
Во-первых, добавьте в кипящую воду немного уксуса, чтобы обезжирить скорлупу. Тогда краска ляжет лучше. Почти все красители можно найти, не выходя из дома, или в природе.
Желтые яйца получатся, если отварить их в воде с добавлением луковой шелухи, семян тмина или ромашки. Шафран тоже подойдет, но это обойдется дороговато.
Коричневый цвет дают березовые листья и черный чай.
Красный цвет можно получить при использовании марены, свекольного сока и красной мальвы, продающейся в виде чая.
Розовые и сиреневые оттенки дают черника и брусника, их можно купить в виде сока. Кошениль, растение, похожее на матэ, продается в виде чайных листьев.
Зеленые оттенки получатся при добавлении сушеного шпината, петрушки, крапивы или плюща.
Голубой цвет дают ягоды бузины.
Если Вы используете для покраски яиц соки, то их не разбавляют, нагревают в кастрюле и поддерживают горячую температуру, не доведя до кипения. Все остальные красители сначала в течение 10 мину кипятят в 1 л. Воды, после чего процеживают и также оставляют на медленном огне, не доводя до кипения. Можно добавить немного уксуса, это сделает цвет более интенсивным. Яйца погружают в этот отвар и держат в нем, пока они не приобретут нужный цвет. 15 минут достаточно для получения нежного цвета, а для получения
более насыщенного цвета должно пройти не менее 45 минут...
Накануне выпечки, в 8 часов вечера, влить в дрожжи полстакана теплой воды и дать им подняться. Заварить полстакана муки таким же количеством кипящего молока, хорошенько размешать. Если плохо заварилось, то немного прогреть, постоянно помешивая. Когда дрожжи подойдут, смешать их с заварным тестом, добавить остывшего кипяченого молока, чайную ложку соли и два яйца (от них оставить немного для подмазки). Понемногу всыпать столько муки, чтобы получилось густое тесто, размешать его до гладкости и, хорошенько
укрыв, поставить до утра в теплое место подходить. С утра добавить в тесто полстакана подогретого, но не горячего, топленого масла и влить понемногу два стакана некрепкого теплого чая, размешанного с 3/4 стакана сахарного песка. Затем положить в тесто ваниль, гвоздику или другие душистые приправы и всыпать, непрерывно помешивая, почти всю оставшуюся муку. Вывалить тесто на стол или доску и бить до тех пор, пока в нем не появятся пузыри. Затем положить тесто в смазанную изнутри топленым маслом посуду, накрыть
полотенцем и оставить подходить. Через час выложить его на доску, добавить в него изюм, еще побить, но осторожно, и дать ему в течение получаса подойти в той же посуде. Затем тестом заполнить на 1/3 обмазанные маслом формы и дать ему подняться до 3/4. Смазать верх кулича яйцом и поставить в печь или духовку на 40-60 минут.
Развести опару на дрожжах, трех стаканах молока, шести стаканах муки. Поставить ее в тепло. Растереть пять желтков с двумя стаканами сахара, чайной ложкой соли и приправами (палочкой ванили, кардамоном или же двумя каплями розового масла). Когда опара подойдет, положить в нее растертые желтки, вбить еще два яйца, всыпать оставшиеся шесть стаканов муки, но чтобы тесто не было слишком густым. Хорошо выбить тесто на столе, добавить в него изюм, переложить в посуду и дать до утра подойти. Утром еще
побить и дать полежать. Затем положить тесто в форму, заполнив ее на одну треть, дать ему подняться до 3/4 высоты, смазать верх яйцом и поставить в печь или духовку примерно на 50 минут.
Глазурь
Глазурь обычно делают из сахарной пудры и яичного белка с добавлением густых фруктовых сиропов, пряностей или какао-порошка. Глазурь должна быть густой и тягучей. Для белой глазури нужен один яичный белок и половина стакана, или чуть больше, сахарной пудры. В маленькую мисочку выливают белок; непрерывно его взбивая, постепенно добавляют сахарную пудру из ситечка. Можно внести несколько капель лимона. Готовой глазурью смазывают куличи и сверху делают украшения цветной посыпкой. Для ягодной
глазури нужен стакан сахарной пудры, 1-2 столовые ложки горячей воды и 3-4 столовые ложки сока малины, ежевики, клюквы или красной смородины. Сахарную пудру просеять через ситечко в миску, добавить сок и горячую воду. Все тщательно растереть деревянной ложкой до получения однородной густой блестящей массы...