Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости сайта Журнала НЯНЯ

  Все выпуски  

Новости сайта Журнала НЯНЯ Пасха - праздник праздников


на главную
сайт
реклама
фотоконкурс
телетайп -поиск
няня-клуб
дети
беременность и роды
развитие ребенка
няни
кухонька
семья
консультации
красота и здоровье
семейный отдых
психология

Натуральные красители для пасхальных яиц

 Натуральные красители для яиц: кампеш и красная мальва для голубых оттенков с фиолетовым отливом; луковая шелуха и березовые листья для коричневых оттенков; крапива для весенней зелени; корень марены для получения красного цвета, а кошениль - для розовых и сиреневых оттенков

Покраска яиц создает особое пасхальное настроение.

Особенно интересно приготовить краски своими силами, потому что никогда нельзя угадать заранее, какого цвета получится яйцо, ярко-красного или нежно-розового.

И так чем можно покрасить пасхальные яйца?

Во-первых, добавьте в кипящую воду немного уксуса, чтобы обезжирить скорлупу. Тогда краска ляжет лучше. Почти все красители можно найти, не выходя из дома, или в природе.

  • Желтые яйца получатся, если отварить их в воде с добавлением луковой шелухи, семян тмина или ромашки. Шафран тоже подойдет, но это обойдется дороговато.
  • Коричневый цвет дают березовые листья и черный чай.
  • Красный цвет можно получить при использовании марены, свекольного сока и красной мальвы, продающейся в виде чая.
  • Розовые и сиреневые оттенки дают черника и брусника, их можно купить в виде сока. Кошениль, растение, похожее на матэ, продается в виде чайных листьев.
  • Зеленые оттенки получатся при добавлении сушеного шпината, петрушки, крапивы или плюща.
  • Голубой цвет дают ягоды бузины.

Если Вы используете для покраски яиц соки, то их не разбавляют, нагревают в кастрюле и поддерживают горячую температуру, не доведя до кипения. Все остальные красители сначала в течение 10 мину кипятят в 1 л. Воды, после чего процеживают и также оставляют на медленном огне, не доводя до кипения. Можно добавить немного уксуса, это сделает цвет более интенсивным. Яйца погружают в этот отвар и держат в нем, пока они не приобретут нужный цвет. 15 минут достаточно для получения нежного цвета, а для получения более насыщенного цвета должно пройти не менее 45 минут.

Затем яйца следует промокнуть и натереть тряпочкой в растительном масле для придания красивого блеска...

 

Дорого яичко..

В канун большого праздника Светлой Пасхи принято красить яйца. И делают это в «чистый четверг». Откуда пошел такой обычай, что символизируют пасхальные яйца и почему обычно их окрашивают в красный цвет?

 

   Так случилось, что счастья первой увидеть воскресшего Иисуса Христа, за свою любовь к нему, была удостоена Мария Магдалина. Но, когда она рассказала о своей чудесной встрече с Ним его ученикам, те не поверили ей. На Пасху Мария пришла к римскому императору Тиберию. Она принесла ему весть о Воскрешении Христовом и пасхальный подарок - яйцо, которое считалось символом вечной жизни. На чудесный рассказ Марии о том, что ей явился Иисус, император воскликнул: «Такое невозможно! Точно так же, как и перемена цвета этого яйца в красный!» В то же мгновение яйцо поменяло свой цвет. Стало кроваво-красным.
    Вот такая легенда. Но если в церквях и монастырях по-прежнему красят яйца в красный цвет, то люди православные, но мирские изобрели массу способов украсить пасхальные яйца. Попробуйте один из них, и пусть совместное творчество доставит радость и вам, и вашему малышу.

   
    О том, что вареные куриные яйца чаще всего красят луковой шелухой - известно всем. Кладете в кастрюлю шелуху, туда же яйца, заливаете все это кипятком и добавляете чайную ложку уксуса. Достаете яйца минут через 20, даете им обсохнуть и обтираете растительным маслом - тогда яичко будет блестеть.
    Но есть и более сложные способы окраски на основе шелухи. Обмотайте яйцо в беспорядочном направлении или, создавая узор, обычной белой ниткой. В некоторых местах должны оставаться пробелы скорлупы. Положите получившийся кокон в луковый раствор и залейте кипятком. Минут через 20-25 можно вынимать и разматывать нитку. У вас получится «ажурное» яйцо.
    Если предыдущий способ можно было применить как к яйцам белого, так и коричневого цвета, то следующий годится только для окраски яиц с белой скорлупой.
    Точно так же обматываете яйцо нитью, лучше использовать для этого мулине, и опускаете его в кипяток на 20-25 минут. Вытаскиваете, даете высохнуть и снимаете нитки. На скорлупе останется симпатичный цветной рисунок.
    И еще один похожий способ. Купите в цветочном магазине разноцветную сетку, которую сейчас используют для упаковки цветов. Оберните в нее белое яйцо, закрепите так, чтобы сетка плотно прилегала к скорлупе, и опустите в горячую воду на 15-20 минут. Затем освободите яичко от сетки и оботрите его растительным маслом.
    Кстати, в Европе некоторые украшают пасхальные яйца с помощью таких сеточек, не подвергая термической обработке. Вырежьте из сеточки квадрат 15 на ...

 

Пасха - праздник праздников

Пасха - главный христианский праздник в честь Воскресения Христа. Когда отмечать этот светлый день, определил в 325 году состоявшийся в Византии I Вселенский сбор. Было решено, что Пасха празднуется после весеннего равноденствия и следующего за ним полнолуния в первый воскресный день. В этом году Пасха поздняя - 30 апреля.

        
        В "чистый четверг" на последней неделе перед Пасхой обычно с особой тщательностью наводят порядок в доме, а также пекут куличи, делают творожную пасху и красят яйца. Через день, в Великую субботу, их несут святить в церковь. А вечером верующие приходят в храм, чтобы принять участие в торжественной пасхальной службе, а также в крестном ходе - ночном пасхальном шествии вокруг церкви.
        Утром в честь Светлого Христова Воскресения вся семья соберется за столом, накрытым нарядной скатертью, отведать пасхальные кушанья.
        Надеемся, вы воспользуетесь нашими рецептами и побалуете своих близких в великий христианский праздник лакомствами собственного изготовления.

        Творожная пасха
        Для приготовления "розовой" пасхи вам потребуется: 400 г творога, 2 яйца, 100 г измельченного миндаля, 50 г сливочного масла, 100 г малинового варенья, 100 г сахара, 100 г сливок.
        Творог протрите с небольшим количеством сахара. С сахаром взбейте и яйца. Сироп из малинового варенья процедите. Смешайте творог с яйцами, сливочным маслом, миндалем и сиропом. Взбейте сливки и соедините их с творогом. Выложите все на тарелку, придав пасхе конусообразную форму. Украсьте ягодами из варенья.
        Хорошо заранее обзавестись специальной формой для пасхи. "Пасочница" представляет собой усеченную пирамиду, составленную из четырех пластин трапециевидной формы, на внутренние стороны которых нанесены рисунки, отражающие символику праздника. Обычно они изготавливались из дерева, но сейчас уже встречаются металлические и пластмассовые. Пластины скрепляются между собой самыми разными способами - от хитроумных замочков из дерева до веревочных узелков.

        Кулич
        Это пасхальный хлеб, тесто которого замешивали обязательно на дрожжах. Испечь кулич совсем не просто, поэтому многие покупают его в магазине. Но мы все-таки советуем: попробуйте сделать кулич сами, и тогда ваш дом пропитается неповторимыми праздничными ароматами ванили, кардамона, свежей сдобы.
        Для приготовления кулича вам понадобится 0,5 л молока, 1 кг муки, 50 г дрожжей, 5 яиц, 250 г сахара, 300 г сливочного масла, 150 г любых измельченных орехов, 1 лимон, 200 г изюма или цукатов, шафран, кардамон.
        Вскипяченное молоко остудите до комнатной температуры, смешайте с дрожжами и мукой. Дайте опаре подняться. Добавьте в тесто предварительно взбитые с сахаром желтки, размягченное сливочное масло, изюм, орехи, цедру лимона, шафран, кардамон. Вымесите тесто и в конце присоедините к нему взбитые белки.
        Форму смажьте маслом, на дно положите пергамент. Наполните форму тестом на 3/4, дайте подойти. Смажьте яйцом и выпекайте, ни разу не открыв духовку (иначе тесто "опадет").
        Готовый кулич остудите в форме, а затем выньте, смажьте взбитыми с сахаром белками или посыпьте сахарной пудрой.

        Яйца пасхальные
        По преданию обычай красить яйца связан с именем святой Марии Магдалины, которая преподнесла императору Тиберию белое яйцо со словами: "Христос воскресе!". "Не верю, - ответил император, - это невозможно точно так же, как не может белое яйцо в твоей руке стать красным". И в тот же миг яйцо изменило свой цвет...
        Если у вас дома нет готовой специальной краски для яиц, воспользуйтесь луковой шелухой, травами, цветными нитками. Чтобы "крашенки" заблестели, натрите их растительным маслом.
        Радостью ребятишек всегда были пасхальные игры с яйцами. Их ударяли друг о друга острыми концами: у кого разобьется - тот проиграл, а выигрыш сулил благополучие в жизни.


Кулинарный конкурс "Празднуем Пасху!" - участвуйте и побеждайте! Интересные и полезные призы ждут Вас!


В избранное