Мало какая женщина не испытывает страха перед родами. И дело не столько в ожидании боли, сколько в опасении: «Все ли пройдет благополучно? Не случится ли что с малышом?» Чтобы свести эту боязнь к минимуму, мы решили разобраться, что же такое родовые травмы, отчего они бывают и можно ли их избежать. Ситуацию проясняет ведущий научный сотрудник отделения для недоношенных детей Научного центра здоровья детей РАМН Андрей Алексеевич СТЕПАНОВ
- К родовым травмам относят все без исключения повреждения, полученные в результате неблагоприятных родов. Другое дело, что не все они одинаково поддаются диагностике. Если повреждения кожных покровов или мышц (самый типичный случай - перелом ключицы) можно обнаружить практически невооруженным взглядом, то поражения центральной нервной системы оценить подчас очень непросто.
- В таком случае давайте подробнее остановимся именно на этих травмах. В результате чего они развиваются?
- Выделяют два вида поражения ЦНС: ишемию (нарушение кровообращения в сосудах головного мозга) и гипоксию (нехватку кислорода). А причин развития этих состояний достаточно много. Это и нарушение плацентарного кровообращения, и хронические заболевания женщины, и неправильный образ жизни. Факторов очень много .
- И как же будущей маме застраховать себя от подобного рода проблем?
- Главный совет - вовремя встать на учет к гинекологу и наблюдаться в течение всего периода беременности. Очень важно пройти нужные обследования, в частности на наличие хламидий, уреаплазм, вирусных инфекций, заболеваний, передающихся половым путем. Все это негативно влияет на кровоток плаценты и на закладку внутренних органов. А еще будущая мама обязательно должна посещать курсы для беременных - учиться правильно дышать, уметь распознать родовую деятельность, знать все ее признаки. Что скрывать, не все
акушеры-гинекологи могут вовремя заметить начало схваток, иногда уже чуть ли не головка появляется, а маму отправляют домой. Так вот во избежание «родов в поле» и связанных с ними рисков каждая женщина должна сама научиться прислушиваться к своим ощущениям, уметь скоординировать родовой процесс. Если, конечно, она здорова.
- А если нет?
- Тогда у нее, скорее всего, будет слабо развита родовая деятельность, и естественные роды почти всегда окажутся травматичными. Дело в том, что на последней стадии беременности плод уже испытывает некоторый уровень гипоксии, впрочем, вполне естественный. В это время в организме матери происходит выброс гормоноподобных веществ, которые и готовят матку к родовой деятельности. Ребенок начинает продвигаться в ее сторону, и, если шейка сомкнута, он не может выйти наружу. А между тем малыш уже готов к дыханию
легкими, отсюда и возникает гипоксическое поражение. Именно этим, в частности, опасны преждевременные или стремительные роды. Но бывают случаи, когда предусмотреть неблагоприятный исход можно задолго до момента появления на свет. К примеру, если у женщины узкий таз, ясно, что ребенок не пройдет по родовым путям. То же касается очень крупных детей или же неправильного предлежания плода. В этих случаях, как правило, прибегают к кесареву сечению...
Творожная масса с цукатами Размягченное сливочное масло (нагретое до 30-35о С) небольшими кусочками положить в кастрюлю, добавить сахар, ванилин по вкусу и все взбить деревянной лопаточкой до получения однородной пышной массы. После этого добавить небольшими порциями протертый нежирный творог, тщательно перемешать массу до однообразного состояния. В полученную массу добавить цукаты, нарезанные мелкими кусочками, выложить в вазочку и подать на стол. Состав: 450 г нежирного
творога, 150 г сливочного масла, 4 столовые ложки сахарного песку, 50 г цукатов, ванилин по вкусу, изюм.
Творожники (сырники) Творог протереть через сито. В чашке растереть 1/2 чайной ложки масла, добавить 1/4 желтка, щепотку соли, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. муки, 1 ч.л. сметаны. Размешать, добавить творог, сделать гладкую массу. Выложить на доску, посыпанную мукой. Разделить на порции, придать им круглую форму, смазать остатком взбитого желтка, обвалять в сухарях и обжарить в кипящем масле. К сырникам подают сметану. Состав: творог - 120 г, масло сливочное - 15 г, 1 яйцо, соль
- 2 г, сахар - 10 г, мука пшеничная - 10 г, сметана - 25 г.
Оладьи из творога и свеклы Яблоки очистить, натереть на терке. Свеклу сварить до готовности, охладить, очистить от кожицы и протереть через сито. Сложить в миску яблоки, протертую свеклу, творог, добавить молоко, яйца, сахар, соль и все хорошо перемешать. Сковороду хорошо разогреть и поджарить оладьи с обеих сторон на сливочном масле. К готовым оладьям подать сметану. Состав: 500 г творога, 2-3 средние свеклы, 2 яблока, 1 стакан (с верхом) пшеничной муки, 1 стакан молока,
2 яйца, 1 ст. ложка сахара, 40 г сливочного масла, 1 стакан сметаны, соль по вкусу.
Творожный пудинг Творог протереть, яичный желток растереть с 1 ч.л. сахара и 1 ч.л. масла. Перемешать все с творогом, добавить 2 ч.л. с верхом сахарной пудры. Отдельно взбить белок, осторожно смешать его с творожной массой, выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями. Поставить в нагретую духовку. Готовый пудинг должен отставать от стенок формы. Подают с фруктовой подливкой. Состав: творог - 200 г, 1 яйцо, сахар - 10 г, масло сливочное - 15 г, сахарная пудра
- 25 г, соль - 1 г, сухари панировочные - 15 г.
Лапшевник с творогом Домашнюю лапшу отварить в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг. Морковь очистить и натереть на терке. В сковороде распустить 30 г сливочного масла, выложить на нее морковь, добавить немного воды и потушить до размягчения. Салат мелко нарезать, яйца взбить с молоком, все это смешать с лапшой, творогом, сахаром и солью. Подготовленную массу выложить в смазанную маслом форму (или сковороду), посыпать панировочными сухарями и запечь в разогретой духовке. При подаче
полить сметаной. Состав: творог 200 г, лапша домашняя 200 г, яйцо 1, масло сливочное 60 г, морковь 1, , сахар 1 столовая ложка,сметана 1/2 стакана, сухари панировочные молотые 1/3 стакана, соль по вкусу.