Целью работы являлось изучение возможности повышения уровней селена и витамина Е в пищевых яйцах, а также улучшение инкубационных качеств яиц кур родительского стада при замене в комбикормах неорганической формы селена (селенит натрия) на органическую (Сел-Плекс).
Сегодня совершенствуются технологии переработки в разных
отраслях сельскохозяйственного производства, что позволяет создавать новые кормовые средства. В связи с актуальностью проблемы в задачу исследований входило определение эффективности кормовой муки производства ООО ПК «Альтернатива».
Жирнокислотное питание мясных кур в значительной мере определяет их продуктивность. Впервые исследованы вопросы, связанные с оптимизацией уровня жира и линолевой кислоты в сухом веществе корма, соотношением ненасыщенных и насыщенных жирных кислот, растительных и животных
жиров в рационе ремонтного молодняка кур мясных пород.
Современные кроссы птицы с их быстрыми темпами роста и развития требуют повышенного содержания микроэлементов в рационах. Йод необходим для синтеза гормонов щитовидной железы. При его недостатке растет смертность цыплят, снижается яичная и мясная продуктивность, выводимость.