Рост производства продуктов птицеводства в мире неминуемо ведет к повышению мировых цен на кукурузу и соевый шрот. Однако в последнее время на рынке появляются некачественные партии этого сырья. Все это побуждает птицеводов шире использовать в кормлении птицы рожь.
Анализ рационов кормления кур-несушек, ремонтного молодняка и бройлеров показывает что, достаточно часто рационы дефицитны по обменной энергии. В отношении протеина
в рационах для кур-несушек промышленного стада наблюдаем избыток несбалансированного протеина при недостатке серосодержащих аминокислот, в первую очередь, метионина.
При составлении рационов мы рекомендуем относить основные показатели питательности (сырой протеин, аминокислоты) к обменной энергии (ОЭ) по специальным коэффициентам. Обменная энергия является наиболее дорогостоящим показателем питательности, кроме того, ее уровень определяет поедаемость корма.
Генетическая селекция позволяет значительно увеличить производительность кур-несушек. Два недавних опыта позволили сравнить влияние одинакового снижения (на 17-18%) энергии и серосодержащих аминокислот на поведение и имеющиеся показатели кур-несушек.