Большое спасибо за Ваши письма. Но во многих из них есть вопросы о терминологии.
Поэтому сегодня мы отдохнем от рецептов и поговорим о
"Натуральных соевых продуктах" НСП. Самые распространенные в России:
соевое молоко (соевые напитки), тофу, окара. В ранних выпусках о них было подробно
рассказано, но раз Вы спрашиваете, в ближайших выпусках я повторюсь,
правда кратко. Еще очень распространен в России соевый соус. Если приготовить в наших
условиях его достаточно проблематично, то область применения у него огромная. В будущем
мы конечно о нем поговорим. Иногда в магазинах или ресторанах, за рубежом чаще, чем
в России, вы можете встретить другие НСП, которые тоже имеют тысячелетнюю историю.
Ниже мы рассмотрим самые важные из них.
Зеленые соевые бобы (Edamame) - соевые бобы, собранные на стадии молочной
спелости. Зеленого цвета и сладкие на вкус. Можно встретить в стручках или только
очищенные бобы. Обычно используются как закуска, в салатах и т.д. Предварительно
отвариваются в подсоленной воде 15-20 минут.
Соевые ростки (спраутс) - деликатесный продукт. Продается как свежим, так
и сушеным. Находит самое широкое применение.
Мисо (соевая паста)- представляет собой соленую пасту, которая характеризует
сущность Японской кухни. Японцы делает суп мисо, а также используют как приправу
ко многим блюдам. Готовят мисо из сои и зерновых, чаще риса, с добавлением соли (морской
воды) и естественной культуры бактерий. Выдерживается от одного до трех лет в чанах
из кедра.
Темпех - традиционный Индонезийский пищевой продукт. Получается в процессе
естественной ферментации из соевых бобов, иногда с добавлением зерновых типа риса.
Твердый на вид (как твердый сыр) с привкусом орехов или копченостей. Его можно мариновать.
Кроме этого, используется в супах, жареным и т.д.
Натто - мягкий, тягучий продукт кремового цвета. Изготавливается из соевых
бобов посредством ферментации. В Азии натто чаще всего едят с отварным рисом. Хотя
натто широкоиспользуется и для приготовления сандвичей, супов (в том числе и супа
мисо), с овощами.
Юба - пенка, получаемая при кипячении соевого молока. Как и пенка из коровьего
молока, широко распространенная в Индии, может быть достаточно толстой (до сантиметра).
Продается свежей и сушенной. Часто в виде блинов или рулетов. Используется для приготовления
многих блюд, в том числе и десертов. Часто используется как аналог творога.
Некоторые из этих НСП достаточно просто приготовить в домашних условиях. В будущих
выпусках мы к ним обязательно вернемся.
В магазинах можно встретить и современные соевые продукты. Это прежде всего:
сухое соевое молоко, соевая мука, текстураты (фарши/гуляши и т.д.), изоляты (соевый
протеин) и их производные. Если жирная и полужирная мука могут сохранить свойства
соевых бобов (конечно, нас интересуют полезные), то обезжиренная мука обрабатывалась
в процессе выделения масла растворителем (как правило, гексаном) и сохранила ли она
все полезные компоненты - большой вопрос. Текстураты изготавливаются из муки, и не
могут сохранить полезных компонентов больше, чем было в муке. Импортные текстураты
очень часто изготавливаются из обезжиренной муки. Еще сложнее с изолятами. Изолят
- это выделенный из соевых бобов белок. Кроме белка, других компонентов он не содержит.
Как мы видим, свойства НСП и современных соевых продуктов могут очень сильно отличаться.
Кроме того, современные соевые продукты, обычно позиционируют как замену мяса, молока
и т.д. Поэтому, кулинария бедновата, не имеет устоявшихся традиций и представляет
собой некую выборку из традиционной кухни, естественно с заменой основного продукта.
Если Вы используете текстураты, то можно посоветовать выбирать мясные рецепты, в
которых используется побольше соусов, в основном тушение. И употреблять полученные
блюда лучше горячими, остывшие они сильно теряют. НСП же, имеют тысячелетнюю историю,
богатые традиции и необозримые кулинарные возможности.
Если у Вас возникли вопросы, есть замечания и/или пожелания, а также у Вас есть
интересные рецепты и информация о натуральных соевых продуктах - пишите по адресу
soya_prod@themail.com (формат "Обычный текст").
Ссылка на рассылку "Натуральные соевые продукты": http://subscribe.ru/catalog/eat.soya
Если Вам нравится рассылка, порадуйте друзей - подпишите. Для этого