Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Натуральные соевые продукты

  Все выпуски  

Натуральные соевые продукты #25 1.09.2000


Служба Рассылок Городского Кота
НСП

Здравствуйте!

Большое спасибо за Ваши письма. Но во многих из них есть вопросы о терминологии. Поэтому сегодня мы отдохнем от рецептов и поговорим о "Натуральных соевых продуктах" НСП. Самые распространенные в России: соевое молоко (соевые напитки), тофу, окара. В ранних выпусках о них было подробно рассказано, но раз Вы спрашиваете, в ближайших выпусках я повторюсь, правда кратко. Еще очень распространен в России соевый соус. Если приготовить в наших условиях его достаточно проблематично, то область применения у него огромная. В будущем мы конечно о нем поговорим. Иногда в магазинах или ресторанах, за рубежом чаще, чем в России, вы можете встретить другие НСП, которые тоже имеют тысячелетнюю историю. Ниже мы рассмотрим самые важные из них.

Зеленые соевые бобы (Edamame) - соевые бобы, собранные на стадии молочной спелости. Зеленого цвета и сладкие на вкус. Можно встретить в стручках или только очищенные бобы. Обычно используются как закуска, в салатах и т.д. Предварительно отвариваются в подсоленной воде 15-20 минут.

Соевые ростки (спраутс) - деликатесный продукт. Продается как свежим, так и сушеным. Находит самое широкое применение.

Мисо (соевая паста)- представляет собой соленую пасту, которая характеризует сущность Японской кухни. Японцы делает суп мисо, а также используют как приправу ко многим блюдам. Готовят мисо из сои и зерновых, чаще риса, с добавлением соли (морской воды) и естественной культуры бактерий. Выдерживается от одного до трех лет в чанах из кедра.

Темпех - традиционный Индонезийский пищевой продукт. Получается в процессе естественной ферментации из соевых бобов, иногда с добавлением зерновых типа риса. Твердый на вид (как твердый сыр) с привкусом орехов или копченостей. Его можно мариновать. Кроме этого, используется в супах, жареным и т.д.

Натто - мягкий, тягучий продукт кремового цвета. Изготавливается из соевых бобов посредством ферментации. В Азии натто чаще всего едят с отварным рисом. Хотя натто широкоиспользуется и для приготовления сандвичей, супов (в том числе и супа мисо), с овощами.

Юба - пенка, получаемая при кипячении соевого молока. Как и пенка из коровьего молока, широко распространенная в Индии, может быть достаточно толстой (до сантиметра). Продается свежей и сушенной. Часто в виде блинов или рулетов. Используется для приготовления многих блюд, в том числе и десертов. Часто используется как аналог творога.

Некоторые из этих НСП достаточно просто приготовить в домашних условиях. В будущих выпусках мы к ним обязательно вернемся.

В магазинах можно встретить и современные соевые продукты. Это прежде всего: сухое соевое молоко, соевая мука, текстураты (фарши/гуляши и т.д.), изоляты (соевый протеин) и их производные. Если жирная и полужирная мука могут сохранить свойства соевых бобов (конечно, нас интересуют полезные), то обезжиренная мука обрабатывалась в процессе выделения масла растворителем (как правило, гексаном) и сохранила ли она все полезные компоненты - большой вопрос. Текстураты изготавливаются из муки, и не могут сохранить полезных компонентов больше, чем было в муке. Импортные текстураты очень часто изготавливаются из обезжиренной муки. Еще сложнее с изолятами. Изолят - это выделенный из соевых бобов белок. Кроме белка, других компонентов он не содержит. Как мы видим, свойства НСП и современных соевых продуктов могут очень сильно отличаться. Кроме того, современные соевые продукты, обычно позиционируют как замену мяса, молока и т.д. Поэтому, кулинария бедновата, не имеет устоявшихся традиций и представляет собой некую выборку из традиционной кухни, естественно с заменой основного продукта. Если Вы используете текстураты, то можно посоветовать выбирать мясные рецепты, в которых используется побольше соусов, в основном тушение. И употреблять полученные блюда лучше горячими, остывшие они сильно теряют. НСП же, имеют тысячелетнюю историю, богатые традиции и необозримые кулинарные возможности.

Приятного аппетита!

Архив рассылки: http://subscribe.ru/archive/eat.soya/

Если у Вас возникли вопросы, есть замечания и/или пожелания, а также у Вас есть интересные рецепты и информация о натуральных соевых продуктах - пишите по адресу soya_prod@themail.com (формат "Обычный текст").

Ссылка на рассылку "Натуральные соевые продукты": http://subscribe.ru/catalog/eat.soya

Если Вам нравится рассылка, порадуйте друзей - подпишите. Для этого

Введите e-mail

----------------

Рекомендуемая рассылка "Домашние советы": http://subscribe.ru/catalog/help.daysovet



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное