Свершилось! С 1 июля 2000 года на всех продуктах, в которые входит генетически
модифицированная (ГМ) соя, должен стоять знак ГМ. Несмотря на жесточайшее
сопротивление США, аналогичный закон принят и в странах ЕС. Что и не удивительно,
более 50% производимой в США сои - ГМ. В США можно не указывать наличие ГМ компонентов
в продукте. В России выращивать ГМ сою разрешено с прошлого года, хотя пока она не
получила такого большого распространения как в США. В Европе пошли дальше. Во Франции
были уничтожены посевы ГМ сои на площади более 47 га, фермерам была выплачена компенсация.
Я написал "Свершилось" не потому, что являюсь сторонником или противником ГМ сои,
а просто каждый человек должен иметь возможность выбора. Посмотрим, как этот выбор
реализуется. За прошедший месяц мне ни разу, ни в одном магазине не удалось увидеть
заветные ГМ. Что в России нет ГМ сои. Есть, кстати не только соя, разрешена еще и
картошка и ожидается разрешение на ГМ кукурузу. Еще в советских ТУ по производству
колбас рекомендовалось добавление 7-8% соевых текстуратов, что с учетом гидратации
составит 25-30% фарша. А в сосиски, вообще могло быть добавлено до 75% гидратированых
текстуратов. Вероятность того, что текстураты сделаны из ГМ сои, очень высока. "Современная"
технология переработки сои включает цепочку: полное выделение из сои масла, из оставшегося
шрота получение текстуратов или более глубокая переработка, получение изолятов. Основным
соевыми продуктами ввозимым из США в Россию, не учитывая масло, являются текстураты
или их производные. Учитывая структуру производства сои в США, а также общественное
мнение в ЕС, можно предположить, что большая часть завозимых в Россию соевых продуктов
являются ГМ. Но отметки ГМ пока нет ни колбасе, ни на сосисках... И, что еще более
удивительно, такой отметки нет и на фаршах/гуляшах, продающихся в больших количествах.
Вы скажите, а если фарши/гуляши произведены в Европе? Продавать ГМ продукты в ЕС
не запрещено, просто они должны иметь отметку GM (что могут "забыть" сделать при
поставках в Россию). Наиболее крупные мощности по переработке американской сои для
Европы расположены в Бельгии. А про Восточную Европу я вообще не говорю. Там еще
нет соответствующего законодательства. Вы наверняка встречали известные бренды, но
качеством не очень... Просто эти поделки/подделки были произведены в Польше. Кстати,
если вы покупаете импортное брикетированное сырое мясо, имейте ввиду, что оно может
содержать до 25% текстуратов/изолятов. Поэтому, если бы произошло чудо, и ГМ появилось
бы на всех продуктах, включающих ГМ компоненты, я думаю мы бы с вами сильно удивились.
В глазах бы зарябило. Я уж не говорю про чипсы и кукурузные палочки... Как ни странно,
меньше всего вероятность купить ГМ при покупке НСП. Конечно, если они произведены
из соевых бобов. В основном отечественные производители НСП используют отечественное
сырье. А в России ГМ сои еще выращивается мало. Семена сои, в том числе и ГМ, покупать
за рубежом пока дорого. Правда за ГМ стоит крупный интернациональный бизнес, поэтому
если пролобировать закон "... с целью подъема сельского хозяйства за государственный
счет закупить семена сои...", то кроме ГМ сои мы другой не увидим. Что собой представляет
ГМ соя в следующем выпуске.
Рецепт 1. Бургеры с тофу, приготовленные в гриле.
Продукты: 200 г тофу, 0,25 стакана пасты из кунжута (обжаренные и измельченные
зерна кунжута), 1,2 стакана размолотых грецких орехов, 1 пучок укропа, 1 ст. л. соевого
соуса, 1 чашка хлебных крошек.
Способ приготовления: размять тофу, добавить пасту из кунжута, соевый соус и измельченный
укроп и хорошо взбить в однородную массу, к ней медленно добавлять хлебные крошки
до желаемой густоты. Сформовать бургеры и выпекать их в гриле или духовке с обеих
сторон.
Совет. Если на соевых продуктах указано текстураты и/или изоляты, то все понятно.
Там есть соя, в том числе может быть ГМ. Но на некоторых соевых напитках, в том числе
и сухих, в списке ингредиентов могут быть указанны "соевые протеины". Так чаще всего
обозначают изоляты.
Это интересно.
По некоторым данным, в 1997 году в крае (Приморском прим.авт.рассылки) планируется
собрать около 50.000 тонн соевых бобов. Впрочем, вероятность того, что соя достанется
уссурийскому масложиркомбинату невелика. Во-первых, 15.000 тонн еще не выращенной
сои уже, что называется "на корню", проданы во Францию. Пожалуй, впервые в истории
Дальнего Востока России ценное стратегическое сырье, к разряду которых относится
соя, совершенно спокойно продается за границу. Причем по демпинговым ценам - $220
за тонну. Реальная, рыночная стоимость одной тонны сои доходит примерно до $300 долларов
и выше. "К",1997 г.
Если у Вас возникли вопросы, есть замечания и/или пожелания, а также у Вас есть
интересные рецепты и информация о натуральных соевых продуктах - пишите по адресу
soya_prod@themail.com (формат "Обычный текст").