Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Натуральные соевые продукты

  Все выпуски  

Натуральные соевые продукты #23 22.08.2000


Служба Рассылок Городского Кота
ГМ

Здравствуйте!

Свершилось! С 1 июля 2000 года на всех продуктах, в которые входит генетически модифицированная (ГМ) соя, должен стоять знак ГМ. Несмотря на жесточайшее сопротивление США, аналогичный закон принят и в странах ЕС. Что и не удивительно, более 50% производимой в США сои - ГМ. В США можно не указывать наличие ГМ компонентов в продукте. В России выращивать ГМ сою разрешено с прошлого года, хотя пока она не получила такого большого распространения как в США. В Европе пошли дальше. Во Франции были уничтожены посевы ГМ сои на площади более 47 га, фермерам была выплачена компенсация. Я написал "Свершилось" не потому, что являюсь сторонником или противником ГМ сои, а просто каждый человек должен иметь возможность выбора. Посмотрим, как этот выбор реализуется. За прошедший месяц мне ни разу, ни в одном магазине не удалось увидеть заветные ГМ. Что в России нет ГМ сои. Есть, кстати не только соя, разрешена еще и картошка и ожидается разрешение на ГМ кукурузу. Еще в советских ТУ по производству колбас рекомендовалось добавление 7-8% соевых текстуратов, что с учетом гидратации составит 25-30% фарша. А в сосиски, вообще могло быть добавлено до 75% гидратированых текстуратов. Вероятность того, что текстураты сделаны из ГМ сои, очень высока. "Современная" технология переработки сои включает цепочку: полное выделение из сои масла, из оставшегося шрота получение текстуратов или более глубокая переработка, получение изолятов. Основным соевыми продуктами ввозимым из США в Россию, не учитывая масло, являются текстураты или их производные. Учитывая структуру производства сои в США, а также общественное мнение в ЕС, можно предположить, что большая часть завозимых в Россию соевых продуктов являются ГМ. Но отметки ГМ пока нет ни колбасе, ни на сосисках... И, что еще более удивительно, такой отметки нет и на фаршах/гуляшах, продающихся в больших количествах. Вы скажите, а если фарши/гуляши произведены в Европе? Продавать ГМ продукты в ЕС не запрещено, просто они должны иметь отметку GM (что могут "забыть" сделать при поставках в Россию). Наиболее крупные мощности по переработке американской сои для Европы расположены в Бельгии. А про Восточную Европу я вообще не говорю. Там еще нет соответствующего законодательства. Вы наверняка встречали известные бренды, но качеством не очень... Просто эти поделки/подделки были произведены в Польше. Кстати, если вы покупаете импортное брикетированное сырое мясо, имейте ввиду, что оно может содержать до 25% текстуратов/изолятов. Поэтому, если бы произошло чудо, и ГМ появилось бы на всех продуктах, включающих ГМ компоненты, я думаю мы бы с вами сильно удивились. В глазах бы зарябило. Я уж не говорю про чипсы и кукурузные палочки... Как ни странно, меньше всего вероятность купить ГМ при покупке НСП. Конечно, если они произведены из соевых бобов. В основном отечественные производители НСП используют отечественное сырье. А в России ГМ сои еще выращивается мало. Семена сои, в том числе и ГМ, покупать за рубежом пока дорого. Правда за ГМ стоит крупный интернациональный бизнес, поэтому если пролобировать закон "... с целью подъема сельского хозяйства за государственный счет закупить семена сои...", то кроме ГМ сои мы другой не увидим. Что собой представляет ГМ соя в следующем выпуске.

Рецепт 1. Бургеры с тофу, приготовленные в гриле.

Продукты: 200 г тофу, 0,25 стакана пасты из кунжута (обжаренные и измельченные зерна кунжута), 1,2 стакана размолотых грецких орехов, 1 пучок укропа, 1 ст. л. соевого соуса, 1 чашка хлебных крошек.

Способ приготовления: размять тофу, добавить пасту из кунжута, соевый соус и измельченный укроп и хорошо взбить в однородную массу, к ней медленно добавлять хлебные крошки до желаемой густоты. Сформовать бургеры и выпекать их в гриле или духовке с обеих сторон.

Совет. Если на соевых продуктах указано текстураты и/или изоляты, то все понятно. Там есть соя, в том числе может быть ГМ. Но на некоторых соевых напитках, в том числе и сухих, в списке ингредиентов могут быть указанны "соевые протеины". Так чаще всего обозначают изоляты.

Это интересно.

По некоторым данным, в 1997 году в крае (Приморском прим.авт.рассылки) планируется собрать около 50.000 тонн соевых бобов. Впрочем, вероятность того, что соя достанется уссурийскому масложиркомбинату невелика. Во-первых, 15.000 тонн еще не выращенной сои уже, что называется "на корню", проданы во Францию. Пожалуй, впервые в истории Дальнего Востока России ценное стратегическое сырье, к разряду которых относится соя, совершенно спокойно продается за границу. Причем по демпинговым ценам - $220 за тонну. Реальная, рыночная стоимость одной тонны сои доходит примерно до $300 долларов и выше. "К",1997 г.

Приятного аппетита!

Архив рассылки: http://subscribe.ru/archive/eat.soya/

Если у Вас возникли вопросы, есть замечания и/или пожелания, а также у Вас есть интересные рецепты и информация о натуральных соевых продуктах - пишите по адресу soya_prod@themail.com (формат "Обычный текст").



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное