смесь корицы, имбиря, мускатного ореха, душистый перец 1 ч. л.
коньяк
для украшения:
яичный белок — 1 шт.
сахарная пудра — 2 ст. л.
капля лимонного сока
марципановые фрукты
Подготовим коньячную см6есь из сухофруктов. Все сухофрукты вымыть, обсушить. Нарезать одинаковыми небольшими кусочками. Переложить сухофрукты в миску, добавить тертую цедру апельсина. Отжать из апельсина сок. В апельсиновый сок влить коньяк. Переложить сухофрукты в банку, влить коньячно-апельсиновую смесь. Закрыть банку, перемешать и оставить на 1-2 недели при комнатной температуре. Приготовить жженку: на сковороду положить 100 г сахарного песка. Влить 1 ст. л. воды. Добавить 10 г сливочного масла. Все как
следует растворить. Форму для кекса смазать маслом и обернуть бумагой для выпечки. В чашу миксера положить измельченные орехи, половину муки, специи и сливочное масло. Хорошенько все взбить миксером. Отдельно взбить жженку, сахарный песок и яйца. Влить яичную смесь в мучную. Оставить взбивать на 5 минут. Добавить вишневый мармелад. Влить мед. Всыпать оставшуюся муку. Небольшое количество теста отложить в другую емкость. В оставшееся тесто добавить сухофрукты. Аккуратно массу перемешать. Выложить в подготовленную
форму. Сверху вылить оставшееся тесто и разровнять. Поставить в разогретую до 140 градусов духовку и выпекать кекс около 3,5-4 часов. Готовность проверить лучиной - если она сухая, кекс готов.
Готовый кекс пропитать коньяком, не вынимая его из формы. Завернуть кекс бумагой для выпечки, а затем фольгой и оставить на сутки при комнатной температуре. Затем вытащить кекс из формы, переложить на бумагу. Снова завернуть кекс в бумагу. А затем в пищевую пленку. Выдержать кекс от недели до месяца. Взбить белок с сахарной пудрой и капелькой лимона. Получившейся массой облить кекс перед подачей и украсить марципановыми фруктами.