В стакан налить небольшое количество теплой воды, положить 2 ч. л. сахара, раскрошить дрожжи и дать им подойти, перемешать. Муку просеять. В миску вылить теплое молоко и дрожжи. Всыпать муку. Массу перемешать. Закрыть пищевой пленкой, оставить на 30 минут. Готовая опара выглядит так. Всыпаем в опару сахарный песок. Добавляем растопленное сливочное масло. Вбить яйца и желток. Положить тертую цедру лимона. Порциями всыпаем муку, замешиваем тесто. Как только тесто перестанет прилипать к рукам - оно
готово. Затем добавляем изюм и цукаты. Тесто положить в кастрюлю, накрыть полотенцем и оставить на 1,5 часа. Обминать тесто 2 раза. Выложить тесто в подготовленные формы и накрыть салфеткой. Оставьте подниматься. Смазать куличи смесью воды и белка. Поставить куличи в разогретую до 200 градусов духовку. Если поверхность начнет подгорать, закрыть ее бумагой для выпечки. Выпекать около часа или чуть больше. Готовность кулича проверить с помощью шпажки. Готовый кулич охладить, посыпать сахарной пудрой или залить
глазурью. Украсить.
Он родился в 1797 году в глухой деревне Иркутской губернии в семье сельского пономаря. Отец умер, когда Иннокентий был еще отроком; дядя, диакон местной церкви, отвез подростка в Иркутскую семинарию. Шли годы.
Друзья! Поздравляем Вас с приближающимся праздником Светлой Пасхи!
Сегодня просыпается земля,
И тайной одеваются поля,
Весна идет, она полна чудес!
Христос воскрес! Воистину воскрес!
Природа нежным трепетом полна,
И птицы вьются в синеве небес.
Нарушена сегодня тишина:
Христос воскрес! Воистину воскрес!
Шумит теперь зеленая трава
Ей вторит старый, полон тайны, лес.
И ветер шепчет нежные слова:
"Христос воскрес! Воистину воскрес!"