Муку высыпать в миску. Добавить куски закваски. Массу перемешать руками. Добавить кориандр. Добавить соль. Влить воду и замесить тесто. Переложить тесто на рабочую поверхность, не подпыляя ее мукой. Посолить тесто по вкусу, продолжить замес. Тесто месить до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рабочей поверхности и не станет упругим и эластичным. Сформировать шар. Переложить его в емкость, закрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 1-2 часа. Тесто выложить на подпыленную мукой, рабочую
поверхность, придать ему руками прямоугольную форму. Завернуть одну часть теста к центру, прижать руками. Завернуть вторую часть к центру и шов прижать руками. Свернуть тесто пополам. И соединить концы. Развернуть швом наверх и прижать ладонью. Переложить хлеб в форму, смазанную маслом. Посыпать тмином и кунжутом. Накрыть полотенцем и дать постоять около 1-2 часов. Хлеб должен хорошо подняться. Духовку разогреть до 200 градусов, сбрызнуть водой из пулевизатора. Поставить форму с хлебом, еще раз сбрызнуть и закрыть
духовку. Выпекать 15 минут. Затем снова сбрызнуть духовку водой и выпекать хлеб до готовности (примерно еще 15 минут). Готовность хлеба проверять следующим образом: постучать по корочке, если звук глухой - хлеб готов.
В народе этот день назывался Онисим-овчарник. Вечером Онисимова дня во многих российских местностях соблюдался обряд, называемый "окликанием звезд" и предназначенный для того, чтобы овцы хорошо ягнились.
Именины: Мартин, Афанасий, Софья, Арсений, Михаил, Николай, Петр, Иван, Алексей
Интересное от Kulina.ru
Вкусное очищение
Согласно православному календарю сразу же после весёлой Масленицы приходит время Великого поста. 2 марта начало поста. Он состоит из сорокадневного поста (Четыредесятницы) и поста Страстной седмицы "ради спасительных страстей" Христовых.