Растворить дрожжи в небольшом количестве воды. Остальную воду вылить в кастрюлю. Добавить соль. Вылить дрожжи. Всыпать муку - вымесить тесто до однородного состояния. Скатать в шар и оставить "отдыхать" на 1 час. Для приготовления начинки разогрейте оливковое масло в сковороде. Панчетту нарезать и обжарить на сковороде. Лук-порей нарезать и выложить в сковороду. В миску вылить сметану, вбить яйца. Всыпать мускатный орех. Массу посолить, перемешать все. Добавить в массу обжаренную грудинку с луком,
перемешать. Разделить тесто на две части, каждую раскатать в круг. Перенести тесто в форму, смазанную маслом. Разложить по тесту начинку. Посыпать пирог тертым сыром. Поставить форму с пирогом в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать до готовности около 30-35 минут. Готовый пирог разрезать на порционные куски и подать к столу. Приятного аппетита!
День памяти ветхозаветного пророка Захарии Серповидца
Он, живший за пятьсот лет до нашей эры, получил такое добавление к имени, потому что в одном из своих откровений видел летящий по воздуху огромный свиток, изогнутый наподобие серпа. "Крестьяне, — замечает исследователь XIX века, — понимают это по-своему и в Захарьев день точат и кропят святой водой серпы".
Сегодня второй день масленицы, вторник - заигрыш. Раньше этот день посвящался молодоженам. В этот же второй день начинались катания с гор на санках. У кого их не было, скатывались на рогожках. Начинались масленичные гулянья.