Капуста острая моченая.
500 г капусты
15 г соевого соуса
10 г соли
20 г кунжутного масла
10 г сахара
5 г уксуса
1 шт. стручкового перца
5 горошин перца
1 г имбиря
1 шт. моченого перца.
Капусту нарезать квадратиками 3х3 см, моченый перец нарезать соломкой. Капусту держать 2 часа в солевом растворе, после чего откинуть на дуршлаг.
Капусту положить в глубокую тарелку, досыпать имбирем, добавить моченый перец, кунжутное масло.
Обжарить стручковый перец и перец хуацзе, смешать с капустой, посыпать сахаром, влить уксус и соевый соус. Перед употреблением перемешать.
ПЕРВОЕ
Куриный суп по-индийски.
1/2 курицы
2 л воды
1 морковь
1/2 корня сельдерея
1 луковица
2 cm. ложки масла
2 cm. ложки риса
3 cm. ложки ядер ореха
2 ломтика лимона
перец.
Хорошо промытую курицу залить холодной водой, довести до кипения, на слабом огне варить примерно 1 ч. Затем добавить морковь, сельдерей, луковицу и продолжать варить.
Рис протереть в полотенце, положить в разогретое масло и, помешивая, обжарить до прозрачности, затем всыпать в суп и варить до готовности.
Вынуть курицу из супа, мясо отделить от костей, нарезать и положить в суп. В каждую тарелку положить измельченные орехи, пол-ломтика лимона, залить супом, посыпать перцем.
ВТОРОЕ
Крокеты из риса.
200 г риса
3 се. л масла
3 яйца
лук
3 ст. л толченых сухарей
цыпленок
1 ст. л. сыра.
Перебрать и вымыть 200 г риса, долить немного бульона, положить ложку масла, соли, перца, луковицу, поставить на огонь и варить накрытым. Сварить в бульоне одного маленького цыпленка, вынуть на доску, мелко нарезать мягкие части, а из бульона сделать соус, процедить в сотейник и поставить на огонь. В выкипяченный соус положить один взбитый желток, прокипятить, положить нарезанного цыпленка, размешать, посолить, положить немножко перца и выложить на тарелку. Когда рис сварится до готовности, вынуть лук, размять рис, всыпать одну ложку тертого сыра, разметать и оставить остывать. Потом взять в ложку размятого риса, положить в середину часть нарезанной мякоти цыпленка, накрыть рисом и слепить так, чтобы фарш из середины не был виден. Выложить на стол, обсыпать толчеными сухарями и сделать ровные крокеты. Переделав так все, обмакнуть каждый в разбитое яйцо, обвалять в толченых сухарях, уложить на растопленное в сотейнике масло и жарить с обеих сторон до подрумянивания. Приготовленные этим способом крокеты можно жарить и во фритюре.
ДЕСЕРТ
Миндальные кольца.
200 г миндаля
200 г сахара
2 белка
1/2 лимона
Ошпарить в кипящей воде 200 г миндаля, очистить кожицу, мелко нашинковать, сложить на бумагу и обсушить в теплом месте. Взять в чашку 4 ложки самого мелкого сахара, положить 2 белка и мешать лопаткой до тех пор, пока масса не поднимется и не побелеет (можно положить немножко лимонной цедры). Добавить в массу обсушенный миндаль, размешать, выложить на тарелку. Сровняв массу в четырехугольный пласт, отделить ножом полоски такой толщины, какой предполагается иметь кольца, сложить на промасленный лист бумаги и сформовать кольца так, чтобы они были правильной и одинаковой формы, поставить в духовку в легкий жар и высушить (но не подрумянивать). Когда будут готовы, снять горячими с листа и переложить на блюдо.
РЕЦЕПТЫ ДЛЯ МИКРОВОЛНОВКИ (СВЧ)
Говяжья вырезка с зелеными приправами.
Взять:
600 г подготовленного говяжьего филе
2 зубчика чеснока
соль
2 веточки розмарина
2 веточки тимьяна
2 веточки майорана
2 cm. ложки масла из виноградных косточек
белый молотый перец
125 г говяжьей подливки (готовой)
125 г сухого розового вина
1 чайную ложку крахмала
4 cm. ложки сливок
несколько капель томатного соуса
щепотку сахарного песка
Мясо обсушить салфеткой и удалить жилы. Чеснок очистить, крупно порубить и вместе с солью растолочь в кашицу. Зелень сполоснуть, обсушить и крупно порубить. Смешать с растительным маслом и чесночной солью, натереть мясо и в закрытой посуде оставить мариноваться на ночь. Кастрюлю для жарения в течение 4 мин на полной мощности разогреть в печи. Мясо посолить, поперчить и положить в кастрюлю. Обжарить в течение 6 мин на полной мощности, затем перевернуть и готовить еще в течение 6 мин. При желании можно воспользоваться термометром. Мясо завернуть в фольгу и оставить на 10 мин настаиваться. Говяжью подливку и вино налить в чашку и в течение 2 мин на полной мощности довести до кипения. Крахмал развести в сливках, соединить с соусом от жарения и варить в течение 2 мин на полной мощности. Соус пропустить через сито и по вкусу заправить томатным соусом, сахаром, солью и перцем. В качестве гарнира подать овощи и отварной картофель.
КУХНИ МИРА.
Рыбное кэрри с цитронеллой.
1 кусок имбиря величеной с грецкий орех
3 зубчика чеснока
50 мл кокосового молока
5 ст. л кунжутного масла
5 ст. л соевого соуса
2 ст. л лимонного сока
рубленый острый перец
20 г очищенного миндаля
2 листа лимона
20 г орешков кешью
600 г рыбного филе
базилик, листья лимона.
Очистить и измельчить чеснок и имбирь. Сделать из них пюре в миксере с кокосовым молоком, кунжутным маслом, соевым соусом, половиной рубленого перца, лимонным соком и миндалем.
Цитронеллу мелко нарезать. Положить цитронеллу и листья лимона вместе с соусом в вок или сковороду. Быстро довести до кипения, тушить на слабом огне. Добавить в соус орешки кешью и приправи оставшимся рубленым перцем, солью и перцем.
Филе рыбы вымыть, обсушить и нарезать кусками величиной 3 см. Положить в соус и тушить там около 4 мин. Вымыть украшения цитронеллу, нарезать полосками базилик. Укра зеленью и листьями лимона рыбное кэрри и подать на стол.
см. картинку http://restorant.narod.ru/tavan/015.htm
РЕЦЕПТЫ К НОВОГОДНЕМУ СТОЛУ.
Кумжа с соусом из шампанского.
1 тушка кумжи (около 1 кг)
соль, молотый перец
1 луковица
1 апельсин
1 лимон
3 веточки свежего эстрагона
200 мл рыбного бульона
75 мл сухого шампанского
сахарный песок
Посолить изнутри и снаружи тушку кумжи. Нарезать ломтиками лук. Вымыть лимон и апельсин и разрезать их пополам. Одну половинку каждого плода разделить на дольки, а из оставшихся выжать и собрать сок.
Наполнить рыбу дольками лука, апельсина и лимона. Добавить веточки эстрагона. Выложить рыбу в фольгу для жаренья, аккуратно подлить бульон и плотно закрыть фольгу. За-пекать в духовке 25 мин при 200'. Вынуть из фольги и поставить в теплое место.
Перелить бульон из фольги в сотейник и смешать его с шампанским, приправить. Отдельно подать соус.
см. картинку http://restorant.narod.ru/n.g1/029.htm
НОВЫЕ ВОПРОСЫ.
Доброе время суток.
Очень хотелось бы узнать рецепт приготовления соуса "Лабне".
Заранее спасибо. Виктор Валентинович.