Ко всему, что связано с кулинарией, у меня есть два требования. Я должна знать все слова, которые использованы в рецепте, и приготовление блюда должно занимать минимум времени. А еще я не люблю сложносочиненные блюда. Нет, конечно, я не предлагаю поступать как Сергей Юрьич Беляков из «Нашей Раши», который, прослушав по телевизору рецепт приготовления сложного французского блюда, сделал «открытие», что всю жизнь предпочитал высокую французскую кухню. Правда, если в оригинальном рецепте было 15 наименований продуктов, то у Сергей Юрьича - два: лук и картошка.

Я - за «золотую середину». Скажу по опыту, мои подруги предпочитают такие же рецепты - простые, вкусные и те, которые всегда получаются. Итак, предлагаю вам освоить два блюда, которые всегда «идут на ура» и очень легко готовятся. А главное, девушки, нравятся мужчинам - кто бы что ни говорил, это очень важно!

КУРИЦА В ПИВЕ

Это блюдо моя мама готовит столько, сколько я себя помню. Мне кажется, что даже пиво впервые в жизни я попробовала, допивая того, что осталось от курицы. Итак, берем средних размеров курицу - только ни в коем случае не бройлера-переростка. Он, конечно, тоже «хлебнет пивка», но это будет совсем не то. Нужна курочка средней кондиции. Можно также набрать в магазине отдельно бедра, ножки и крылья. Грудка, сразу скажу, на любителя и сторонника здорового образа жизни, которому, впрочем, этот рецепт вряд ли пригодится.

Итак, кладем курицу на противень, слегка солим, перчим и заливаем пивом, примерно две трети бутылки. Пиво нужно светлое. Некоторые старательные хозяйки заливают курицу пивом и маринуют часа два. Мне кажется, это пустая трата времени - по крайней мере, моя мама так никогда не делает.

Затем ставим курицу в духовку и держим там примерно минут 45 при температуре 200 градусов.

Иногда люди жалуются, мол, курица не запеклась, а сварилась. И я верю им, что получилась редкая гадость. Так что следите, чтобы пиво испарилось и курица начала приобретать приятный золотистый цвет. Она должна стать такого темно-золотистого, почти коричневого цвета. Нет, конечно, не надо сжигать ее до углей. Курица должна стать цвета темного янтаря. Поэтому за притовлением такой курицы надо следить очень тщательно - нельзя и не дожарить, и не пережарить. Но это уже, как говорится, вопрос тренировки.

Вот, собственно, и все. Кстати, не многие знают, что такую курицу очень хорошо подавать как холодную закуску. Когда она остывает, то становится не менее вкусной.

САЛАТ "ОЛИВЬЕ"? ЛЕГКО!

«Какой же это салат «Оливье!» - воскликнет продвинутый кулинар. Да, в нем всего четыре ингридиента - мясо, зеленый горошек, маринованные огурцы и отварные яйца. Плюс, конечно, майонез. Но это уже не моя вина. Я предлагала добавить и то, и это (свежие огурцы, лук, яблоко, колбасу и так далее), фонтанировала идеями, но мой муж одобрил только четыре.

Кстати, этот салат «одобряют» все гости, которые приходят ко мне на Новый Год - в любом случае, нам еще ни разу не удалось доедать его утром 1 января по причине того, что все съели накануне. И не подумайте, что я готовлю мало. Но открою секрет: легкость приготовления этого салата мнимая. Дело в том, что ингридиентов всего четыре - как говорится, каждый на виду. Поэтому качество каждого должно быть безукоризненно.

Во-первых мясо. Нужно примерно грамм 300 свиной вырезки - такие тонкие кусочки, которые довольно дорого стоят, но дело того стоит. Можно, конечно, взять шейку - но тогда придется срезать весь жир. Итак, отвариваем мясо до готовности. Остужаем, нарезаем кубиками.

Затем нарезаем четыре отварных яйца - не поленитесь, купите хорошие, с такими, знаете ли, ярко-желтыми желтками.

Потом следует очередь горошка - никого рекламировать не будем, выбирайте самый нежный и сочный. Для салата нужна одна банка 425 граммов. А уж совсем хорошо купить горошек в стеклянной банке. Вообще, мне очень хочется написать, мол, купите самое простое, самое дешевое, но, увы. Я уверена, судьба каждого блюда решается в тот момент, когда вы выбираете продукты для него.

Но вернемся к салату.

Остался последний, самый сложный его «элемент» - маринованные огурцы. Если вы маринуете их сами, вам повезло, потому что именно такие домашние огурчики, крепкие с минимальным количеством соли и, главное, уксуса, идеальны для такого салата. Я, признаюсь, использую огурцы, которые делает моя мама. А вот из магазинных, увы, ничего не могу посоветовать. Но, может быть, вы знаете подходящие или те, которые вам нравятся. Или попросите у знакомой тетушки банку маринованных огурцов в подарок на Новый Год.

Итак, все перемешиваем и заправляем майонезом. Вот он может быть любой. Я люблю наш, высококалорийный. Удивительно, но именно моя подруга Эля первый раз так назвала этот салат - «Легкий». И ее не смутили ни свинина, ни высококалорийный майонез.

В следующий раз мы поговорим о том, как готовить солянку. И развенчаем главный миф, который гласит, что солянку можно готовить из всего, что под руку попало.