Даже лазанья может быть низкоуглеводной, если вместо макарон использовать цукини. У меня было 4 небольших цукини, которые я нарезала очень тоненькими слайсами, поэтому этого количества вполне хватило для лазаньи. Но если вы собираетесь нарезать цукини более толстыми кусочками, то советую купить 5-6 штучек. Фарш для лазаньи я использовала смешанный — 50% говядины и 50% свинины. Что касается сыров, то вы можете выбирать любой сыр, по вашему желанию. Мне нравится в запеканках использовать моцарелла и обычный твердый сыр (российский).

Ингредиенты:

Фарш (1 кг.)

Цукини (4-5 шт.)

Помидоры (3 шт.)

Морковь (1 шт.)

Лук (1 шт.)

Чеснок (4 зубчика)

Твердый сыр (200 гр.)

Моцареллы (3 шарика)

Базилик

Приготовление:

Мелко натираем морковь, нашинковываем лук и чеснок.

На сковороду наливаем оливковое масло и начинаем обжаривать морковь с луком. Через 3 минуты добавляем фарш. На этом этапе добавьте соль и перец по вкусу.

Теперь приготовим томатный соус. Для этого помидоры кладём в кастрюльку, доводим до кипения и варим 3-5 минут. Я делаю у помидор надрезы, чтобы потом легче было снимать кожуру. Пока помидоры варятся, на отдельной сковороде обжариваем чеснок до золотистого цвета.

Убираем кастрюлю с огня и даём помидорам немного остыть, после чего снимаем с них кожуру. Очищенные помидоры нарезаем кусочками и кладем в блендер. Туда же добавляем пару веточек базилика, соль, перец и обжаренный чеснок.

Всё хорошо взбиваем в блендере и выливаем на сковороду. Включаем небольшой огонь и варим 5-10 минут.

В глубокую противень выкладываем нарезанные дольками цукини и поливаем их немного оливковым маслом.

Сверху выкладываем обжаренный фарш и поливаем его томатным соусом.

Поверх фарша выкладываем немного натёртого сыра моцарелла и обычного твёрдого сыра (я использовала российский сыр).

Снова выкладываем слой цукини, затем фарш с томатным соусом и сыром. Последним слоем выкладываем цукини и поливаем оставшимся томатным соусом. Яйцо взбиваем, смешиваем с сырами и выкладываем яично-сырную смесь поверх лазаньи.

Лазанью ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут. Перед подачей запеканку можно украсить листиками базилика.)

Всем приятного аппетита!

Фото и рецепт: Ксения Тоечкина