По легенде, Марина и Анастасия Цветаевы угощали своих гостей яблочным пирогом, изюминкой которого являлся нежный сливочный крем. Возможно, поэтому, данный вид шарлотки был назван в честь знаменитой поэтессы Марины Цветаевой.
Ингредиенты
Для теста:
Сливочное масло (150 гр.)
Мука (200 гр.)
Сметана 25% (3 ст.л.)
Сода (1 ч.л.)
Уксус (1 ч.л.)
Для начинки:
Яблоки (2 шт.)
Сок лимона (1 ст.л.)
Для крема:
Сметана 25% (250 гр.)
Яйцо (1 шт.)
Сахар (3/4 стакана)
Мука (2 ст.л.)
Приготовление:
Начнем с приготовления теста. Возьмем масло комнатной температуры и хорошо разомнем его вилкой.
Теперь добавляем муку. Ее лучше всего просеять, чтобы тесто получилось воздушным.
Масло с мукой хорошой разминаем руками, чтобы получилась крошка.
Добавляем 3 столовые ложки сметаны и погашенную уксусом соду.
Тесто хорошо вымешиваем. Если тесто прилипает к рукам, добавьте еще немного муки и продолжайте вымешивать. В конечном итоге оно у меня вышло все равно немного липким, но я присыпала его мукой завернула в пищевую пленку и отправила в холодильник на 15 минут.
Теперь приступаем к начинке. Для начинки нам потребуются два яблока, желательно разных сортов, чтобы шарлотка вышла более богатой по вкусу. У меня одно яблоко было сладкое, а второе кисленькое. Очищаем яблоки от шкурки и сердцевины и нарезаем тоненькими слайсами.
Чтобы яблоки не темнели, поливаем их лимонным соком.
И, наконец, самое важное в цветаевском пироге — крем. Берем сметану 25% и добавляем в нее одно яйцо. Все хорошо перемешиваем.
Следующим шагом добавляем 3/4 стакана сахара. Тут, конечно, дело вкуса. Я советую сахар добавлять по чуть-чуть и пробовать на вкус. Может быть вы хотите более сладкую шарлотку, на которую уйдет целый стакан сахара, а может, наоборот, вам по вкусу менее сладкий пирог, на который будет достаточно 1/2 стакана сахара. Снова хорошо перемешиваем наш крем.
Теперь добавляем 2 столовые ложки муки. Она нам необходима для того, чтобы крем не был слишком жидкий.
Хорошо вымешиваем массу до тех пор, пока она не станет однородной, без комочков от муки.
Настал черёд собирания нашего пирога. Форму смазываем сливочным маслом, чтобы к ней не прилип пирог. Достаем тесто из холодильника и раскатываем блин толщиной около 1 сантиметра. Выкладываем его в форму для запекания так, чтобы он покрывал дно и бортики формы. Тесто в нескольких местах прокалываем вилкой, чтобы оно во время запекания не поднялось.
Следующим шагом выкладываем дольки яблок по спирали. Я чередавала дольки сладкого яблока и кислого яблока, чтобы не получилось так, что в одной части пирога больше сладких кусочков, а в другой — кислых.
Заливаем яблоки сливочным кремом и ставим пирог на 30 минут в предварительно разогретую до 200 градусов духовку.
Готовый пирог посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу.
Это удивительно нежный яблочный пирог, который порадует вас, ваших родных и друзей.
Всем приятного аппетита!
Фото и рецепт: Ксения Тоечкина
Выпечка
Группы по теме:
Популярные группы
- Рукоделие
- Мир искусства, творчества и красоты
- Учимся работать в компьютерных программах
- Учимся дома делать все сами
- Методы привлечения денег и удачи и реализации желаний
- Здоровье без врачей и лекарств
- 1000 идей со всего мира
- Полезные сервисы и программы для начинающих пользователей
- Хобби
- Подарки, сувениры, антиквариат
Цветаевский яблочный пирог
Оригинал
FoodForLife.ru