Кажется, у меня появился новый фаворит в мире закусок. Эти брускетты проще и быстрее всего приготовить из замороженного зеленого горошка, а значит, вы можете есть их круглый год, наслаждаясь хрустящими гренками с ярко-зеленой начинкой. Естественная сладость молодого горошка, чуть пикантный вкус мяты, словом, совершенно замечательное изобретение. Такие брускетты можно подать в начале большого обеда или для быстрого перекуса на свежем воздухе, они отлично сочетаются с белым вином и настраивают на весенний лад. В общем, я устал их хвалить, так что читайте рецепт.

Ингредиенты

4-6 порций

для брускетт:

1 чиабатта

3-4 зубчика чеснока

оливковое масло

для пюре из зеленого горошка и мяты:

500 г. замороженного зеленого горошка

несколько веточек мяты

2 зубчика чеснока

2 ст.л. оливкового масла

1/2 лимона

соль

черный перец

Приготовление:

Вначале приготовьте брускетты, для которых вам понадобится чиабатта или любой другой белый хлеб в деревенском стиле, то есть с хрустящей коркой и пористым мякишем. Конечно же, можно воспользоваться обычным тостером или духовкой, но мне больше всего нравится другой способ.

Нарежьте чиабатту на ломтики толщиной около 1 см., сбрызните небольшим количеством оливкового масла с обеих сторон и зажарьте на раскаленном гриле или сковороде гриль: так хлеб успеет зажариться и стать хрустящим снаружи, но останется мягким и воздушным внутри. Снимите ломтики хлеба с гриля и натрите каждый из них долькой чеснока.

Высыпьте замороженный зеленый горошек в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, через минуту воду слейте, а горошек обдайте ледяной водой, чтобы он быстро остыл, сохранив ярко-изумрудный цвет. Добавьте мелко нарезанную мяту, давленый чеснок, сок половины лимона, немного оливкового масла, приправьте солью и перцем – и измельчите все блендером до грубой консистенции, в которой будет угадываться текстура зеленого горошка.

Вот, собственно, и все: выкладывайте пюре из зеленого горошка на ломтики хлеба, разливайте напитки и наслаждайтесь жизнью. Эти брускетты можно взять и на пикник – просто переложите пюре из горошка в отдельный контейнер, и возьмите с собой зажаренный хлеб (при желании, впрочем, вы можете его зажарить, уже расположившись на лоне природы).

Фото и рецепт: Алексей Онегин