Очень многие спрашивают, ка приготовить тирамису без маскарпоне. Отвечаю - никак. Вы можете исхитриться и, заменив мягкий сливочный сыр, например, творогом, соорудить нечто отдаленно напоминающее тирамису - скорее, визуально. Однако, вкус вашего десерта будет настолько далеким от тирамису, насколько вообще может быть далеким вкус двух совершенно разных блюд.

Поверьте, если у вас нет возможности купить маскарпоне, лучше не переводить савоярди (бисквитное печенье) на кулинарные опыты разной степени удачности. У вас может получиться нереально вкусный десерт, но он не будет иметь ничего общего с тирамиму, так что если хочется приготовить какой-то торт без выпечки с использованием савоярди, готовьте непрменно, но не называйте это итальянским словом, в переводе на русский язык означающим "вознеси меня вверх".

Итак, клубничный тирамису. Нежный, восхитительный и бесконечно ароматный. Сезон этой ягоды уже закончился, однако, на рынке все еще можно купить последние клубничинки - вот они нам и нужны: самые насыщенные, сладкие и невероятно пахнущие летом.

Ингредиенты:

200 мл крепко заваренного кофе, лучше эспрессо;

3 яичных желтка;

50 г белого десертного вина (в оригинале - марсалы, я использую мартини);

80 г сахара;

250 г маскарпоне;

200 мл жирных сливок для взбивания;

примерно 20 штук печенья савоярди (1 упаковка);

10-15 ягод клубники;

какао для посыпки.

Приготовление:

Для начала завариваем крепкий кофе, оставляем остывать.

Готовим крем сабайон - смешиваем желтки и сахар, взбиваем их в пену. Добавляем вино, перемешиваем - масса будет жидкой и пузырчатой. Ставим ее на водяную баню и завариваем крем, не переставая работать миксером. Сначала ничего не будет происходить, затем сабайон загустеет незначительно, чуть увеличится в объеме, после чего немного опадет - на этом этапе проверяйте: если крем растекается очень медленно, кажется объемным и слегка упругим, выключайте газ, снимайте кастрюлю с огня. Готово.

Взбиваем сливки в тугую пену. Вводим маскарпоне, очень осторожно взбиваем, чтобы сыр не расслоился.

Аккуратно смешиваем с остывшим сабайоном.

Отбираем самые красивые ягоды. Половину клубники (ту, что похуже) пюрируем блендером (можно по желанию добавить чуточку сахара). Остальную ягоду нарезаем пластинками.

Собираем десерт - его можно сделать в порционных креманках или собрать как торт.

На дно креманки или плоской миски выкладываем слегка смоченные в кофе печенья в один слой (примерно половина пачки). Смазываем половиной клубничного пюре. При желании незначительное количество клубничных пластинок откладываем для украшения верха, остальные раскладываем поверх печенья.

Выкладываем половину крема.

Снова берем печенье, смачиваем в кофе, выкладываем на крем, смазываем клубничным пюре, закрываем оставшимся кремом. Присыпаем тирамису какао, украшаем клубникой.

Десерт убираем в холодильник, подаем спустя 3-5 часов.

Приятного аппетита!