Ингредиенты:

Помидоры – 5 кг

Масло подсолнечное или оливковое – 1 л

Чеснок – 1 головка

Итальянские травы

Соль

Приготовление:

Для того, чтобы вяленые помидоры получились вкусными, самое главное подобрать хорошие свежие помидорки. Выбирайте мелкие и "мясистые", не переспелые.

Помидорку делим на две части и удаляем плодоножку. У каждой половинки вычищаем серединку, если без хитрости, то маленькой ложкой.

Подсаливаем каждую половинку и убираем сушится. Сушатся такие помидорки порядком двух дней, в сушилке для овощей и фруктов.

Так же можно сушить в духовой печи, в течение 10 часов, выложив помидоры на противень, при температуре 80 градусов. Периодически открывая духовку, чтобы испаренная влага уходила.

Как только помидорки уменьшатся в размере и отдадут почти всю влагу, их можно считать готовыми. Возможно и такое, что одни помидорки будут готовы раньше других, такие помидорки нужно вытащить быстрее. Помидоры остужаем.

Заготавливаем банки с крышками. В среднем вам понадобится 4 банки 200-250 мл.

Я вам предложу несколько вариантов, как уложить помидорки в банку, чтоб насладиться полностью их вкусом.

Самый простой, без нагревания масла. Наливаем немного масла (подсолнечное, оливковое) в банку, выкладываем помидорки 15-20 шт. выкладываем 2-3 половинки чесночных зубчиков, посыпаем сухими травами, любыми, нам подойдет базилик, розмарин, чабер. Так же подойдет, белый перец горошком. Далее снова заливаем масла. И так пока банка не наполнится. В этом варианте мне особенно нравится готовый чеснок, пропитанный ароматом масла, помидор и трав.

Другой вариант, в сковороде нагреваем (не сильно) масло, выкладываем туда половинки зубчиков чеснока, добавляем любимые итальянские травы. И так же очередно сперва масло, затем небольшое количество помидор, потом снова масло, наполняем баночку.

Еще один гурманный вариант, между помидор добавлять тертый пармезан, но только заливать остуженным оливковым маслом с травами, лучше свежими.

Банки с вялеными помидорами нужно хранить в холодильнике. Масло после таких помидор очень ароматное, прекрасно подходит для свежих салатов.

Приятного аппетита!

Фото и рецепт: ~PurpleRain~