Такие рецепты рождаются спонтанно: решили морозильную камеру проинспектировать, или срочно нужно «пристроить» сливки, пока не скисли. Или шампиньоны темнеть начали. А в результате очень вкусное и нежное блюдо получается. Итак, предположим, что уже давно в морозильнике лежит полпачки брокколи, с десяток тефтелек. А нужно приготовить что-то быстрое, несложное и легкое. Такие запеканки – отличный выход. И сэкономили, и продукты сберегли, и родных вкусно накормили. Есть повод собой гордиться.

На 4 порции нам понадобится:

Брокколи ( замороженная) – 250 г

Шампиньоны – 100 г

Тефтельки (можно замороженные) – 10-12 шт

Сливки 20% жирности – 100 г

Сухари (замороженные или размолотый чёрствый хлеб) – 4 ст. ложки

Горчица дижонская – 1 ст. ложка

Томатная паста – 1 ст. ложка

Чеснок – 3-4 дольки

Оливковое масло – 3 ст. ложки

Тимьян свежий – 1 веточка.

Приготовление:

Замороженную брокколи можно приготовить в микроволновке в специальной пароварке половину времени, указанного в инструкции. Или опустить на минутку в кипяток.

Грибы режем, но не мелко. Лучше на четвертинки. Одновременно ставим духовку разогреваться до 180 градусов.

В небольшую баночку наливаем сливки, добавляем томатную пасту, горчицу и мелко натёртый чеснок, а так же две ложки горячей воды. Закрываем крышкой и энергично трясём как шейкером для коктейлей. Я обычно прошу это сделать мужа.

Разогреваем сковороду. И на сухой сковороде одновременно слегка обжариваем замороженные тефтельки и грибы. Недолго, буквально 5-6 минут, чтобы тефтели зарумянились.

В жаропрочную форму выкладываем брокколи и тефтели с грибами, заливаем соусом и сверху посыпаем сухарями. По желанию можно добавить тёртый сыр. Но я готовила блюдо на ужин и хотела его максимально «облегчить».

Запекаем в разогретой духовке минут 30. Затем выключаем и даем постоять еще 10 минут.

Выкладываем блюдо в тарелки. И с удовольствием съедаем.

Приятного аппетита!

Фото и рецепт: Лилия Матвеева