Запеканка названа в честь Антуана Пармантье, который в 18 занимался популяризацией картофеля и блюд из него. Этот вариант запеканки из картофельного пюре с прослойками из телячьего сердца и ореховой корочкой.

Ингредиенты:

телячье сердце (в чистом виде, без жирка и сосудов) - 400г;

картофельное пюре - 500г;

лук репчатый - 3 шт.;

сливочное масло - 80г;

сухое белое вино - 375 мл;

сыр конте (тертый) - 50г;

панировочные сухари - 3 ст.л.;

лесные орехи (толченые) - 2 ст.л.;

букет гарни - 1 шт.;

соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

Сердце порезать мелко, кубиками 1х1 см.

Обжарить лук в сливочном масле. Добавить к луку сердце, обжарить еще немного и добавить букет гарни (я его слепила из того, что было - лавровый лист, свежая петрушка и сушеный тимьян - это минимальный состав сего букета). Посолить и поперчить. Добавить белое вино.

Оставить все тушить на медленном огне, под крышкой примерно 45 минут. В рецепте предлагалось сразу переложить в форму и тушить в духовке, но я решила, что мой чугунок и так.

Пока всё тушилось, я сварила пюре из картошки обычным способом с молоком, естественно и со сливочным маслом, а также перемолола орехи. Подготовила смесь орехов, сухарей и сыра. Ну конечно, никакой не конте, а вовсе сыр Николаевский - самый лучший наш, из местных.

Выложила готовое сердце в форму для запекания. На этом этапе оно очень аппетитно выглядело и пахло, спасибо вину и букету. Правда, можно было больше ничего и не делать...

Но. Доделаем до конца, а именно - пюре сверху, на пюре смесь сухарей, орехов и сыра.

Десять минут в духовке на 250 гр...и вот такая румяная красота. Подаём с белым вином и каким-нибудь незатейливым салатиком, у меня просто свежие огурцы с зеленым луком и укропом.

Фото и рецепт: Паулинка